导入数据...
展精湛风采,育德育英才
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年6月8日
  查看:95
  来源:

                     展精湛风采,育德育英才  

 

                          —四川师范大学文学院第八届教师风采大赛决赛圆满落幕

 

    鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。教师是蜡烛,燃烧自己照亮别人;教师是雨露,滋润万千学子的心田;教师是爱的传递者,是梦想扬帆起航的掌舵人。为了展现文学院学子教师风采,提升教师专业技能、综合素质、实战能力,文学院第八届教师风采大赛决赛在201861日如期而至,十位在初赛中过五关斩六将成功晋级的不同专业的优秀选手将在文学院学术报告厅赛出风采,展现自我。此次决赛,荣幸地邀请到了汉语国际教育学院的王飞华老师和文学院赵建明老师、许书明老师莅临本场决赛并为各位选手打分、评价。

blob.png

    决赛正式开始前,主持人先宣布了此次比赛具体规则。本次比赛分为三部分,首先,是考察教师教学技能的试讲环节,选手按抽签顺序依次进行试讲,时间为10分钟满分70分。其次,是考察教师综合素质的即兴演讲,选手按顺序抽取演讲题目,时间3分钟满分30分。最后,所有选手展示完毕,由评委老师点评。

blob.png

    比赛伊始, 2016级汉语国际教育的陈浩同学为我们带来了说明文《中国石拱桥》的试讲,试讲结束后又根据其抽到的演讲话题展开了生动形象的演讲。随后,来自学科语文、现当代文学、文艺学等专业到数名同学依次进行了精彩绝伦的试讲课堂。

    

blob.png


    经历了三个小时的紧张角逐,十位选手的试讲和演讲环节均完整结束。评委老师分别提出了自己的一些建议和意见。许书明老师首先表达了对此次赛事对肯定,对选手们的精彩表现给予了肯定。其次,他提出了三点建议:一、专业性和示范性。许老师认为试讲要展示的就是教师教学的专业性,展示专业技能技巧,而演讲环节则是教师综合素质素养的展现。但是很多选手对这两个方面把握不准确,比如演讲的时候的气质风度以及站姿仍然与试讲时一致,这样是不对的。试讲要高于演讲,试讲是专业素养,是教师教学技艺的风采。二、是教师教学语言的建议。语言是有韵味的,语文教学的味道首先是语言的味道,其次才是文化的味道。文本的感情基调是否应该略带忧伤、厚重、低沉着应该根据文本内容决定。许老师肯定了一部分选手教学语言语调与文本的贴合,但是也指出部分选手只注意到有激情,但情感略显干涩。三、粉笔字板书。一位优秀对语文老师就是有一张铁嘴、一笔好字、一篇好文章,许老师认为板书是教师不可或缺的风采,但因为PPT等技术的发展掩盖了教师板书风采,选手应该有针对性地提高自己的粉笔字。赵建明老师也肯定了许书明老师在教学情感以及教师基本功上提出的建议,他鼓励同学们要读锻炼,多参与。并建议同学们在比赛选点时要考虑人和文本的结合,既展现出文章特点也展现自己特点。

blob.png

    最后,主持人公布了决赛排名情况,至此决赛在三位评委和同学们热烈的掌声中圆满结束。通过此次比赛,选手们分别展现出了各自的教师教学风采,评委老师中肯的建议也让每一位在场选手和同学获益匪浅。参赛选手和评委老师合影留念,四川师范大学文学院第八届教师风采大赛决赛取得圆满成功。

  



(微信扫描分享)
编辑:管理员