导入数据...
“蜀山讲坛”第四期第十四讲:《设计电影》
在大数据和CG技术前提下谈现代电影制作方法及剧本要求
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年6月13日
  查看:89
  来源:


6月9日星期六上午九点,“蜀山讲坛”第四期第十四讲在文学院学术报告厅举行。学院有幸邀请到了罗建教授,为同学们开展了题为:《设计电影》——在大数据和CG技术前提下谈现代电影制作方法及剧本要求的讲座。


blob.png


罗建,博士学历,四川省“千人计划”,成都市“百人计划”长期专家,四川传媒大学特聘教授。2004年至2006年从教University of Wisconsin-Eau Clarie 威斯康辛州立大学艺术与设计系,终身教授;1999至2004服务于Ford福特汽车,GM通用汽车和Chrysler克莱勒斯等著名大公司,从事兼任Digiter高级三维模型及动画和设计师工作。在威斯康辛大学任教期间,同时兼任Digiter高级计算机动画与特效研究室主任。(Digiter Studio-3D Animation 和 VFX Reserach).Digiter Studio是由威斯康辛州州立大学教授组成的学术研究团队,广泛地研究好莱坞电影中特效制作方法,总结出一套优化的计算机3D动画与特效方案,并曾为多部好莱坞电影如“Knowing”,“300勇士”和“2012”提供部分关键特效解决方案。在美期间,多篇论文发表或宣讲在重要的美国国内及国际会议。特别是“7维空间系统”广受此业界重视。同时,也作为一名艺术家,众多作品被美国美术馆展出。回国创立成都冰翼数字技术有限公司,目前公司已有员工120人,形成国内少有的CG产品全产业生产链,并发展成自己的核心CG解算流程技术。先后制作出:1.儿童动画系列片《游侠胖虫》第一季16集。目前正在做第二季25集,并计划把儿童制作动漫制作带入幼教,动漫从娃娃抓起。导演,主编据,技术与艺术总监;2.动画大电影《扶桑鸟》,以山海经为基础构架体系创作的轻喜剧魔幻题材电影。担任:导演,主编局,同时作为VTX技术与艺术总监指导冰翼参与下面电影电视剧的全部或部分内容制作:3.《梦游巴黎岛》,VTX总监、《玄门大师》、《琅琊榜2》、《麻将街娃2》、《狼人杀》、《如懿传》。目前,正在制作大型CG动画系列电影《三国传之血战定军山》。


blob.png


本次讲座主要从电影的设计入手讲到了电影与未来的关系,同时从电影的深层次分析,一部好的电影,离不开剧本的创作,剧本是电影的基础。罗老师从日常的电影入手,由浅入深谈及电影产品的设计包括哪些方面、电影设计中的三角关系、好莱坞曲线系统、电影设计创作三角关系、电影故事设计方案包含哪些方面、以及新技术如何应用在电影中,编辑需要哪些技术方面的支持。罗老师在讲课期间,不时地谈到同学们熟知的电影、电视剧,让原本理论性很强的知识变得十分通俗易懂,整个讲座的流程也十分清楚。最后,罗老师也呼吁如果对电影技术感兴趣的同学可以多看一些相关书籍,以一个更专业的角度去分析电影,同时他还提及文学院的同学一定要积极动笔,可以利用课余时间进行剧本创作,也希望在听了他的讲座后,同学们能得到一些新的知识,对于剧本创作有自己新的想法。


blob.png


讲座的最后,罗老师热情地回答了同学们提出的有关电影制作以及未来发展方向的问题,同学们在听到罗老师回答后表示自己受益匪浅,对电影有了新的认识,在一定程度上弥补了电影知识的空缺。整场讲座气氛活跃,同学们热情地掌声此起彼伏。讲座结束后,罗老师与同学们进行了合影留念。



图/杨佳

文/付娆


(微信扫描分享)
编辑:管理员