导入数据...
如果,明天我有一个班——浅谈班级建设与管理优化
文学院第二届“学科教学论学术活动月”系列活动
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月26日
  查看:136
  来源:

如果,明天我有一个班——浅谈班级建设与管理优化

——文学院第二届“学科教学论学术活动月”系列活动

为全面落实学校第二届“学科教学论学术活动月”系列活动方案。2018年11月22日下午14:30-16:30,四川师范大学附属上东小学德育主任归云老师应文学院邀请,在文学院二楼学术报告厅作了题为“如果,明天我有一个班——浅谈班级建设与管理优化”的学术报告。文学院课程与学科教学论教研室教师、研究生以及本科生130余人出席报告会。报告会由课程与学科教学论教研室张华教授主持。

QQ图片归云.jpg                            

张华教授代表文学院向归云老师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了归云老师的学术研究、教学管理等情况。归云老师是美国正面管教家长讲师,台湾《青春启航》两性真爱教育课程讲师,四川电视台教子有方栏目组特聘专家顾问,成都市家联教育骨干讲师。

报告会分课堂导入、互动、班主任工作实践经验分享三个环节展开讨论。

431B0B0B43F0AFE73E183E05909A5EF7.jpg

首先,以“假如我有一个班”为主题展开话题,以提问的方式引导师生互动,以网络热点切入班主任管理工作,讨论班级管理方法。

随后进入互动环节,归云老师随机选择16名同学分成两个小组,扮演不同角色,感受“站在学生角度讲话”和“站在学生对立面讲话”,学生呈现的截然不同的心理变化。分享宽严有度案例,“如果你不严厉学生就会欺负你,你怎么看这样的忠告”,以具体案例形式将班主任管理工作落到实处。

最后,分享优秀班主任班级管理经验,强调班主任需注重细节,需以专业实力赢得家长的信赖,以不求回报的大爱获得学生的信任,以卓越的成绩争取社会的支持,只有这样,繁杂的班主任工作才可能有条不紊地开展。此外,归老师为即将步入班主任队伍准班主任们,总结了几点宝贵的意见和建议,广受现场同学青睐。

报告会在归云老师的一段经典总结中结束。“教师是一种有情怀的职业,教育永远要有情怀,不为其他,为了救赎自己。”愿我们不忘初心,如归云老师一样坚定自己所选择的职业并为此披荆斩棘。

 


(微信扫描分享)
编辑:罗亮星