导入数据...
“蜀山讲坛”第五期第十三讲:私人摄影机的再出发:影像时代的写作问题
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月28日
  查看:83
  来源:

“蜀山讲坛”第五期第十三讲:私人摄影机的再出发:影像时代的写作问题

讲座人:范倍

讲座时间:2018年12月10日9:00-11:30

讲座地点:文学院二楼报告厅

个人简介:

     范倍,现任重庆大学电影学院教授,硕士生导师。2010年毕业于北京电影学院,电影学博士。在《电影艺术》《当代电影》《北京电影学院学报》等刊物发表学术论文30多篇;著译有《世界电影史(第二版)》、《银幕歌舞的艺术》、《从颤栗开始》;译著《世界电影史(第二版)》获得重庆市第九次社会科学优秀成果二等奖以及第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作奖;亦从事文学创作与翻译工作,已在《诗刊》《诗歌报》《山花》等刊物发表文学作品近两百篇(首),作品入选《中国当代诗歌经典》、《2007中国最佳诗歌》、《中国新文学大系2007年诗歌卷》、《1978-2008中国诗典》等重要选本。同时从事制片、编剧、导演、剪辑等工作,参与多部电影与电视剧的编剧创作及制作和多项影展的策划与组织。

讲座内容简介:

电影通常被认为是一项集体化和商业化的艺术,然而在集体创作和商业诉求的表层之下,却一直潜藏着多种另类的创作、流通和观赏形式,甚至存在一种极具个体特征的“影像写作”。对应于商业化创作的大众电影,我们可以称之为一种“私人摄影机”的私人化写作。而这种私人摄影机的私人化写作,在新的影像时代,逐渐浮出“历史地表”,从潜流演变为一股显在的“激流”,甚或成为影像写作的一种新常态……



(微信扫描分享)
编辑:佟博