导入数据...
文学院“双一流”学术讲座:世界文学与中国现当代文学
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月19日
  查看:149
  来源:

2018年12月19日上午10点,“双一流”学术讲座在四川师范大学文学院二楼学术报告厅开讲。本次讲座很荣幸地邀请到上海交通大学,清华大学的王宁教授。此讲座由四川师范大学文学院主办,文学院教授谭光辉老师主持。

EDD455FF38BF7F4156DE92B08570AD19.png

王宁教授,江苏扬州人,1989年获北京大学英文和比较文学博士学位。1990-1991年获荷兰皇家科学院博士后基金,在乌德勒支大学从事学术研究,回国后任北京大学英语系副教授,19928月至20002月任北京大学英语系教授兼比较文学研究所教授,北京语言大学比较文学研究所所长兼欧洲研究所所长,比较文学与世界文学博士点第一带头人和首席导师。200012月清华大学外文系教授,英语语言文学专业博士点第一带头人兼首席导师,外国语言文学一级学科总负责人兼博士后流动站站长,人文社会科学学院学术委员会副主任兼外文系学术委员会主任,校学术委员会委员等职。现任上海交通大学人文艺术研究院院长,致远讲席教授。2000年获国务院特殊津贴,2010年当选为拉丁美洲科学院院士,2012年入选教育部长江学者特聘教授,2013年当选为欧洲科学院外籍院士,为中国人文社会科学界入选该院第一人。同时兼任国家社科基金中国文学评审组评审专家,教育部长江学者奖励计划文学艺术组评审专家,国家社科基金重大招标项目首席专家等。

D59822807B6E080A7EEA742D4E462D09.png

讲座一开始,就在同学们热烈的掌声中拉开了序幕。王老师是以其博大的胸怀和世界性的眼光先为我们讲解了世界主义的多重含义,并着重论述了其与文学及文化的关系。当今世界,世界主义十分接近人们对全球话语的建构,根据这一构想,所有的人都分享一些超越了特定民族或国家的基本伦理道德和权力。紧接着王老师讲述了世界主义在欧洲的实践,在此过程中,他用德国伟大哲学家康德为例证,以此来说明世界主义在东西方中的不同表现。谈到世界主义,便不能不提其与文学的关系,王老师进一步指出了在中国的语境下讨论世界主义的现实意义,并将其与中国当代作家相联系,尤其是以莫言为典范。王教授还坦言了中国作品在西方所面临的翻译困境和文学的发展现状。在整个过程中,王老师妙语连珠,语言幽默诙谐,讲授内容深入浅出,引发了同学们热烈的鼓掌和由衷的钦佩之情。在最后的提问环节,因为时间有限,只抽取了三位同学进行提问,提问内容涉及网络文学,屈原,李白等人在西方作品的接受程度。王老师对此都一一做了解疑。

0A0044AFB2F8063AA926ED6DD42B4EF5.png

上午11点30分,在谭光辉老师的总结中,讲座进入了尾声。许多同学都意犹未尽,上前来与王老师交流合影等。

文/蒲迪

图/蒲迪



(微信扫描分享)
编辑:管理员