导入数据...
奥运会的政治参与和文化传播
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年12月22日
  查看:67
  来源:

  2018年12月22日上午九点,“蜀山讲坛”第五期第十五讲在四川师范大学文学院二楼报告厅开展。本期学术讲座主题为:“奥运会的政治参与和文化传播”,学院有幸邀请到四川师范大学教授、新闻传播学博士、奥运传播专家、前体育记者庹继光来给师生开展这次主题讲座。讲座活动由四川师范大学文学院主办。

图片1.png

  庹继光(笔名马知远),新闻传播学博士后、法学博士后,四川师范大学文学院教授,执业律师,四川师范大学“251人才工程”第一层次人选,“学术志”2018年《全国高校学者中文期刊论文排行榜(新闻传播学)》全国排名第36位。主要社会兼职包括复旦大学新闻传播与媒介化社会研究国家创新基地兼职研究员,复旦大学、四川大学新闻传播学专业正高级职称申报同行评议专家等;在权威期刊、CSSCI来源期刊、中文核心期刊等(不含普通学术期刊)发表学术论文100余篇。

图片3.png

  在本次学术讲座中,庹继光教授发表致辞并向在场师生简单介绍了自己的主要学术成就。本次讲座的主要内容为:几乎所有国家都知道,申办奥运会、尤其是夏季奥运会通常在经济上是不会有任何收益的,许多城市还为此背上了沉重的经济包袱,市民乃至国民要为奥运会的巨额开支埋单,但在相当长的一个时期内,申办奥运会却是许多国家热切的梦想,中国就是一个显著的代表。究其原因,承办奥运会的城市、及其背后的国家都希望将举办奥运会作为一个重要标志、符号,即通过举办奥运会向国际社会展示自己在国际舞台上的政治参与,并且把本国的文化有机嵌入奥林匹克文化当中,使之成为国际社会认可度较高的主流文化。庹继光教授的本次讲座就以柏林、东京、汉城(首尔)、北京和里约奥运会等为例,详尽阐释了这一点,这也是本次讲座要探讨的关键问题。接着庹继光教授以中国著名的“奥运三问”展开讲座,1908年的《天津青年》率先提出的“奥运三问”,1910年的上海《申报》的修正三问,从1908年到2008年“三问”最终实现,恰好百年。由此庹继光教授提出思考“举办奥运会为什么?”是经济、政治、还是文化的原因?庹继光教授以1936年柏林奥运会、1964年东京奥运会、1988年汉城奥运会等为例,为同学们详细阐释了奥运会的重要意义。奥运会是一个优质的对外传播平台,每个奥运会举办国意在向全世界全方位展示自己的综合国力、经济实力、科技实力、文化魅力、国家形象、民族地位。讲座最后教授一一解答了同学们的疑惑,并且表达了自己的一些想法,让在场的同学受益良多。整场讲座,庹继光教授以其风趣幽默的语言让同学们陶醉在其中,同学们不仅领略了庹继光教授知识的渊博、治学的严谨,也领略了其为人为师的谦逊儒雅,都让大家受益匪浅。

图片2.png

  至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷上台与庹继光老师合影留念。最后,他表示很期待同文学院同学们的下一次合作,希望同学们认真学习,努力读书,多多关注生活实事。

文/黄美雪

图/黄美雪


(微信扫描分享)
编辑:管理员