导入数据...
“蜀山讲坛”第六期第三讲:苏轼眼中的杜甫——两个伟大灵魂之间的对话
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年2月21日
  查看:72
  来源:

“蜀山讲坛”第六期第三讲:苏轼眼中的杜甫——两个伟大灵魂之间的对话

讲座人:周裕锴

讲座时间:2019年3月16日9点

讲座地点:文学院二楼报告厅

专家个人简介;

    周裕锴,四川大学文学与新闻学院教授、中国俗文化研究所研究员,国务院政府特殊津贴获得者,四川省有突出贡献的优秀专家。兼任苏轼学会会长、中国宋代文学学会副会长。主要从事中国古代文学、文学批评、禅宗语言文学、阐释学的研究。代表著作有《中国禅宗与诗歌》《宋代诗学通论》《文字禅与宋代诗学》《禅宗语言》《中国古代阐释学研究》《宋僧惠洪行履著述编年总案》《法眼与诗心》《语言的张力》《梦幻与真如》等。

讲座内容简介:

     苏轼对杜甫的理解与解释,可视为两位伟大诗人之间的对话。苏轼如何回应杜甫遗留下来的会话材料,既透视着杜诗作用于苏轼思想、行动的痕迹,同时也塑造着杜甫的形象和杜诗的品格。苏轼眼中的杜甫,与时论保有一定距离,不论推崇、调侃或微议,其主要从自身的个性、观念、体验等出发,更注重的是杜诗在自己心中引起的共鸣。苏轼以自己为杜甫的异代知音,而将杜甫作为自己的代言人。杜诗浸透在苏轼生活的各个方面,实际上已化作苏轼生命的一部分,超越本文本身,成为一种生命诗学。

   



(微信扫描分享)
编辑:佟博