导入数据...
四川师范大学汉语言文学专业本科人才培养方案(2018版)
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年3月18日
  查看:307
  来源:

四川师范大学汉语言文学专业本科人才培养方案(2018版)

 

 

一、培养目标

本专业立足四川、面向全国,培养信念坚定、师德高尚、爱教爱生、熟悉社情民情,具有深厚的人文底蕴、扎实的汉语言文学专业基础知识、优秀的语文教师素养、过硬的教学技能和语文教育创新研究能力,适应基础教育发展需要、学术视野宽广、发展潜力较好的卓越语文教师后备人才和高素质创新型中文专业后备研究人才,能够在城乡中心学校从事中学语文教学与学校管理工作,能够在党政机关、各类企事业单位以及相关科研院所机构从事研究与管理工作。

本专业期待毕业生在5年之内达到以下目标:

1. 具有良好的专业素养和职业道德,逐步形成自己的教学风格,成为中学骨干语文教师。

2. 具有在实际工作中紧跟语文教育改革发展动态、运用批判性思维分析问题和解决问题的能力,通过教学研究提高教学和研究水平,为成为研究型、创新型卓越语文教师做准备。

3. 具备高尚的师德,爱教爱生,成为中学优秀班主任,成为学生成长的引路人。

4. 具备一定的管理能力,具备较强的分工协作、交流沟通的能力,成为学校和相关机构的管理后备人才。

5. 具备科学研究能力,能紧跟国内外基础教育发展动态,独立开展教学研究工作,实现自我专业发展并发挥辐射引领作用。

6. 具有较强的学习能力和职业迁移能力,能够适应社会发展和行业竞争需要胜任相关领域的工作。


二、培养要求

1. 具有坚定的政治立场和正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,树立正确的世界观、人生观和价值观,诚信守法,践行社会主义核心价值观。

2. 深入理解党的教育方针,以立德树人为己任,明确教师职业道德规范,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

3. 具有崇高理想和社会责任感,认同教师工作的意义和专业性,树立爱岗敬业意识。富有爱心、耐心和责任心,尊重学生人格,立志成为学生成长道路上的引路人。

4. 具有扎实的文学和语言学专业基础知识、基本理论功底和较高的人文与社会科学素养。了解国家文学艺术及语言文字的方针、政策和法规,了解本专业的学科前沿和发展趋势,具有较高的理论水平和较强的综合应用能力。

5. 掌握教育学、心理学和语文学科教育的基本知识和理论,熟练运用语文学科教学知识和现代教育技术进行课堂教学,具有良好的课堂教学能力、探究意识和初步的教学研究能力。了解国内外基础教育改革发展动态,能够主动适应时代和教育发展需求,进行学习和职业生涯规划。

6. 明确德育为先理念,了解中学德育原理与方法,充分理解德育和心理健康教育等教育活动对学生成长的积极意义,掌握班级组织与建设的工作规律和基本方法,能够胜任班主任工作,具备一定的管理能力。

7. 充分理解语文学科的育人价值,具备有机结合语文学科特点、通过学校文化和教育活动对学生进行积极引导的意识。

8. 初步掌握从事科学研究必需的科学思维方式和研究方法,具有独立发现问题、分析问题和解决问题的能力,具有求实与探索精神、批判精神、创新思维和创新能力。

9. 养成观察社会现象、体悟社情民情的习惯,初步具备从事中学与党政机关、企事业单位、文化教育、新闻出版部门等相关机构的管理工作的能力。

10. 掌握一门外国语,具有阅读本专业外文资料的基本能力。具有获取知识和信息的能力,具有职业迁移基础、可持续发展潜能和较强的社会适应能力。

11. 具备较强的书面和口头表达能力,长于沟通、善于合作、乐于奉献,具有艰苦奋斗、团结协作的精神。

12. 具备健全的人格和健康的体魄,具有高尚的审美情趣和审美能力。

 

三、核心课程  

文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语言学概论、古代汉语、现代汉语、写作、语文课程标准与教材研究、语文课程设计与实施研究。

 

四、主要专业实验

 

五、主要实践性教学环节

微格教学训练:选择汉语言文学教育方向的学生,在第3学年进行微格教学训练。

教学模拟训练:采取试讲、说课形式,对学生进行模拟教学实训,安排在第6学期。

中学教学调研:安排在第2学期至第6学期的课余、周末时间和寒暑假期间,由学生自主进行,到中学课堂听精品课、名师课,深入基层教育一线调研。

中学名师大讲堂系列讲座:安排在第2学期至第6学期的课余或周末时间,邀请中学一线名师或教育研究名师,介绍本专业当代学科前沿、上示范课或探讨优秀中学教师的必备素质,提高学生对本专业的认识,帮助学生明确学习目标。

教育见习:安排在第5、6学期和实践教学小学期,到中学见习观摩,了解一线教学基本情况,为实习作准备。

顶岗实习:安排在第7学期。通过学校或学院为学生安排顶岗实习单位,组织学生顶岗实习,熟悉一线教学的岗位职责,提高教学的基本技能,积累、丰富实践教学经验。

教育实习:安排在第7学期。通过学校或学院为学生联系稳定、具有延续性的实习基地,安排学生亲临教育一线,参与教育实习,积累实践教学经验,为就业打下基础。

 

六、修业年限、毕业学分和授予学位

修业年限:学制四年,修业年限为3-6年。

毕业学分:162学分。

授予学位:文学学士学位。


七、课程结构及学分比例

课程类别

理论学时

实践学时

学分数

比例

大学先修课程

必修



1.5

0.93%

素质教育与基础课程

必修

568

56

33.5

20.68%

选修

80

0

5

3.07%

学科专业课程

学科平台课程(文学类)

必修

608

0

38

23.46%

专业核心课程

必修

528

0

33

20.37%

专业发展课程

教师教育类课程

必修

192

80

15

9.26%

选修

普通师范

公费师范

96

0

6

3.7%

学科素养提升类课程

选修

普通师范

公费师范

160

0

10

6.17%

陶行知班

256

0

16

9.88%

文化素质拓展与综合实践

“十个一”教育养成活动

必修


128

8

4.94%

创新创业实践训练


32

2

1.23%

专业实践训练


32

2

1.23%

毕业综合训练


64

4

2.47%

学术训练与实践


64

4

2.47%

合计



162

100%

备注:本表中选修课程只统计学生需修读的最低学分学时数。

 

八、教学计划表 

(见附件1


附件:附件1.教学计划表.xls  (108.00k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:张亮