导入数据...
习育人长技,做优秀园丁 ——记文学院学术讲座《如何做一名优秀的语文教师》
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月11日
  查看:11
  来源:

习育人长技,做优秀园丁

——记文学院学术讲座《如何做一名优秀的语文教师》

为了让文苑学子更多的了解一些教师的相关技能,提高专业水平,2019年4月9日下午14时,由四川师范大学文学院主办的学术讲座《如何做一名优秀的语文教师》在四川师范大学狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是毕业于四川师范大学文学院汉语言文学专业,现就职于成都嘉祥外国语学校,曾获得锦江区优秀青年教师、锦江区优秀班主任等荣誉称号的母红梅老师。文学院部分本科生到场聆听了此次讲座。

image.png

讲座伊始,母老师以“学生喜欢什么样的老师?”为话题导入了本次讲座的主题—一个优秀语文教师的必备要素有哪些?然后,母老师与我们谈到了做好语文老师的几个关键词。首先她讲到,“自信”是一个语文教师的最佳底色,用自己的经历向我们展示了自信的重要性。紧接着母老师跟我们提到,“自律”是一个语文教师的基本修养。她用自己在教学过程以及九年工作过程中的所作所为向我们讲述了自律给她带来的益处。然后,母老师讲到,“自省”是一个语文教师的进阶之路。母老师以她本人在课堂上的教学手法和学生对此的反应为例,用幽默风趣的语言向我们讲述了“自省”对于一个老师的意义,她认为老师应该认真想想自己给学生带去了什么,让学生收获了什么。再然后,母老师谈到了做好未来规划以及刻苦精神对一个语文教师的重要性。母老师还提到,一个优秀的语文教师需要一个铁的身体和一个活的脑袋。在巨大的工作量下,一个健康的身体也是优秀教师不可或缺的。临近讲座尾声,母老师耐心的解答了同学们的相关疑问,使同学们更好的了解了一个优秀语文教师需要的素养,提高了同学们的专业技能。至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

通过母老师的动人讲述,同学们更好地了解了教师这一职业。在丰富同学们的专业技能的同时也使文苑学子对未来的职业规划更加清楚。在此,衷心祝愿文苑学子学业进步,也预祝文学院后续讲座取得圆满成功。

文学院学习部王祾凤供稿



(微信扫描分享)
编辑:符浩