导入数据...
学习教学新方法,迎接教育新时代 —— 记文学院学术讲座之:《新时代形势下语文教师的新要求》
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月11日
  查看:98
  来源:

学习教学新方法,迎接教育新时代

—— 记文学院学术讲座之:《新时代形势下语文教师的新要求》

  为了帮助同学们更好的迎接新时代形势下对语文教师的要求和挑战、思考语文教学的新方式,使同学们符合当代对师范生的新期待,2019年4月10日下午14时30分,文学院学术讲座《新时代形势下语文教师的新要求》在四川师范大学狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是语文学科带头人、曾获得四川省成都市市级图书管理员中级职称、参加了中、高考阅卷12次的邓宽忠。文学院部分本科生到达现场聆听了本次讲座。

          无标题.jpg

  首先,邓老师简单介绍了新时代形势下的教师要求,并以爱岗敬业,为人师表,终身学习”这三个要求为例,进一步阐释了新要求的内容。紧接着,老师提到了语文教师的管理能力,分别提到了班主任工作、团队工作中的管理以及协助组织管理引领,以切身经历向同学们指出主动思考的重要性,与此同时,他指出学生身心不断变化的事实,并分享了应对这一情况的方法——始终把学生当作一个“独立的人”。

随后,老师向同学们介绍了语文听说读写的教学能力,并鼓励同学们向董卿学习,学习朗诵和主持技巧,同时,要有选择性地去阅读。在这之后,他讲述了作为一名语文教师应该具备的教育情怀、人文情怀、艺术情怀、创新能力和课题研究能力,邓老师以《中庸》中的教”为例,说明了育人过程中情怀培养的方法。最后,老师重点讲述了“雅”、“正”的书法话题,指出练好书法对教师个人修养的独特意义,他用古代文人董其昌的事例辅证了这一点,除此之外,老师还展示了他自己的书法作品,建议同学们读万卷书,行万里路,带着自己的独立思考能力做好每一个决定。

本次讲座不仅让同学们了解到新时代对语文教师的新要求,更让同学们学习了一些行之有效的语文教学方法,对同学们大有裨益,前来参加讲座的全体同学在讲座过程中专心致志,倾耳聆听邓老师的真言。最终,本场讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。在此,衷心祝愿文苑学子学业有成,也祝愿文苑后续讲座获得更大的成功。

文学院学习部罗曼妤供稿



(微信扫描分享)
编辑:符浩