导入数据...
“蜀山讲坛”第六期第十一讲:中外美学与艺术基本问题
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月15日
  查看:10
  来源:

“蜀山讲坛”第六期第十一讲:中外美学与艺术基本问题

讲座人:阎嘉

讲座时间:2019年5月11日9点

讲座地点:文学院二楼报告厅

专家个人简介;

  阎嘉,四川大学文学与新闻学院二级教授,博士生导师,中文系主任。美国哈佛大学艺术史系和东亚系访问学者,丹麦哥本哈根大学高级访问学者,台湾南华大学视觉艺术学系和文学系客座教授,南京大学艺术研究院特聘教授。主要从事文艺美学、西方文艺理论、艺术学理论、文化研究、英文学术文献译介工作。中国文艺理论学会常务理事,四川省美学学会会长,四川省文艺理论研究会副会长。四川省有突出贡献的专家,四川省学术与技术带头人。四川省优秀教师,四川大学教学名师,“宝钢教育奖”获得者,四川大学“卓越教学奖”获得者。国家社科基金重大招标项目《西方新马克思主义文论与空间理论重要文献翻译和研究》首席专家。多次主持国家级、教育部、四川省哲学社会科学研究项目。多次获教育部、四川省哲学社会科学研究优秀成果奖。主要著作有《叔本华:洞悉人生痛苦的智者》《多元文化与汉语文学批评》《文学理论精粹读本》《马赛克主义:后现代文学与文化理论研究》等;主要译著有《20世纪艺术中的抽象和技巧》《通俗文化理论导论》《后现代的状况》《论晚期风格》《美学谱系学》等。

讲座内容简介:

    讲座围绕中国和西方艺术实践的历史,试图从美学理论上简明扼要、直击要害地解答原始艺术告诉了我们什么?中国人为什么要画山水画、花鸟画?为什么中国书法会成为艺术?古代希腊艺术真的体现了“高贵的单纯,静穆的伟大”吗?文艺复兴艺术到底体现了什么精神?浪漫主义、现实主义、现代主义、后现代主义艺术又与什么有关?对所有这些问题的解答,理论家从远离艺术的云端提供了从观念到观念的答案,艺术家从手艺人手工操作的实践提供了艺人自以为是秘笈的答案。讲座从艺术与人生的角度,提供了既不同于理论家、也不同于艺术家的独特答案。

 



(微信扫描分享)
编辑:佟博