导入数据...
文学院学术讲座:六诗或六义:华夏诗学和美学的原理模型——基于新现代实践哲学的古代文论与美学的当代转化、升华与知识重建
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月15日
  查看:91
  来源:

文学院学术讲座:六诗或六义:华夏诗学和美学的原理模型——基于新现代实践哲学的古代文论与美学的当代转化、升华与知识重建

讲座专家:马正平

讲座时间:2019年5月28日14点30分

讲座地点:文学院二楼学术报告厅

专家简介:

马正平(1950—),四川西充人,四川师范大学文学院二级教授,中西美学比较方向博士生导师,四川省政府文史研究馆馆员、国务院“享受特殊津贴专家、中国写作学会副会长、四川省大学教育名师。主要研究中西美学原理比较、后批判实践哲学、新现代非构思写作学、语文课程与教学论和新现代言语(音法、字法、词法、句法)学。

讲座内容简介:

历来认为,六诗、六义均为诗歌创作理论:风、雅、颂是三体,赋比兴是三用。实际上,六诗、六义既是诗学创作论,也是时空美学论。在风、雅、颂、赋、比、兴这六个概念中,风、雅、颂、兴是诗歌美学概念命名,而赋、比是诗歌写作思维的概念命名。从诗学创作论角度而言,风、雅、颂是夏商周三代的诗歌名称的命名,风也是雅、颂的代表。赋、比、兴则是诗歌写作思维原理:其中铺陈的赋和对比的比是程度不同的直言式赋形思维模型、原理,其中铺陈的赋是强度性直言式写作赋性思维原理,而对比的比是轻度的直言性反衬型赋形思维原理。而兴则是以比喻作为修辞手段而产生曲言性写作修辞思维原理。在这里,兴即比(比喻), 比(比喻)即兴,故“兴兼比(比喻)”。 从美学的角度而言,风是指风、 雅、颂的美感、风势、风格、风韵、风神、风骨,而赋、比、兴是指诗歌审美思维的类型,因为,赋的本质是重复性赋形思维、比 的本质是反衬性赋形思维,这二者都是一种程度不同的审美直观思维,而兴的本质则是一种“境生于象外”的曲观式审美思维原理。因此,“风”是通过直观的铺陈的赋与对比的比的高速的甚至光速的赋形思维和曲观相似联想和因果折射审美思维生成出来的无限时空,即美,故六诗或六义也就是华夏最初的时空美学的原理模型。

 

 



(微信扫描分享)
编辑:佟博