导入数据...
打破常规宝黛情 续写红楼新情节
——记文学院学术讲座《继承与创新——续<红楼梦>》
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年4月29日
  查看:14
  来源:

为让同学们深入了解中国古典文化,感受《红楼梦》魅力,深入了解当代《红楼梦》创新近况,2019年4月28日上午9时,由四川师范大学文学院研究生协会主办、文学院学习部协办的《继承与创新:续<红楼梦>》主题讲座在文学院二楼报告厅顺利举行。此次主讲人为绵阳市文联顾问、绵阳市政协诗书画院副院长、新加坡新风诗协会名誉会长、绵阳师范大学教授周玉清,参加此次讲座的有文学院部分研究生和本科生。

学习部2019.4.28《继承与创新  ——续〈红楼梦〉》新闻稿.png

讲座伊始,周教授将她的手写画赠予四川师范大学文学院。字画内容为其手写诗歌,诗中寄托了她对母校深深的感激以及对故土的思念之情。随后,周教授开始分析《红楼梦》里的贾母形象。她从个性和共性两个方面进行了分析,不仅讲述了贾母这一位外柔内刚、大将风度、不怒而威的人物形象,同时也针对高鹗续写版本中贾母反对金玉良缘这一观点提出了自己的质疑。紧接着,周教授举出《红楼梦》里的部分故事情节进行佐证,认为贾母是公开支持贾宝玉和林黛玉这一段婚姻的,贾母是被迫同意贾贵妃下旨促成宝玉和宝钗的婚姻的。之后,周教授谈到自己眼中的宝钗——一位有着姣好姿容、向往富贵的大家闺秀。除此之外,周教授还和同学们一起讨论了林黛玉坟书稿这一情节,给同学们详细描绘了自己作品中林黛玉焚书稿的创新部分。临近讲座尾声,周教授耐心的解答了同学们的相关疑惑,同学们也通过此了解到《红楼梦》的创新方向。

至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕。通过周教授的讲述,同学们更好地了解到周教授续写《红楼梦》的创新视角,这不仅仅提高了同学们对经典著作《红楼梦》的研究兴趣,同时也丰富了同学们在类似文本创作方面的专业知识及文化素养,深刻展现了文学院“让优秀成为一种习惯”的精神!在此,衷心祝愿文苑学子学业进步,也预祝文学院后续讲座取得圆满成功!

      供稿:文学院学习部王心园

改稿:文学院记者团宗志恵

审稿:文学院分团委书记汪闱


(微信扫描分享)
编辑:汪闱