导入数据...
有爱心有智慧立足终身从教
重师德重师风坚持终身学习
—— 2019年“文翁大讲堂” 第二期成功举行
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月11日
  查看:50
  来源:教师发展研究所

 

4月30日,由成都市教育局主办,成都市教科院协办,四川西部教育研究院、成都石室中学承办的2019年第二期暨第71场“文翁大讲堂”在成都石室中学(北湖校区)多功能厅举行。成都市中小学校长和教师代表;德阳市、资阳市、遂宁市的教师代表和四川师范大学文学院的学生代表等1300余人参加了报告会。成都市教育局机关党委书记唐萍主持报告会。

此次报告会邀请到武汉市汉阳区钟家村小学教师,湖北省特级教师,全国十大教书育人楷模,全国模范教师,全国优秀班主任,全国改革创新先锋教师,全国劳动模范,全国五一劳动奖章获得者,全国三八红旗手,2016 年中组部“万人计划”百名教学名师领军人物,2014年教师节献礼电影《班主任》的原型桂贤娣老师作《做有德行有智慧的教育人》的专题报告。


11.jpg

桂贤娣老师报告会现场


教师是教育之本,师德是教师之本,抓好师德师风,是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。习近平总书记强调,评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。立德树人是教育的根本任务,为师者必须以德为先。正所谓“生活无小事,处处是教育;教育无小事,事事是教育;人生无小事,时时是教育”。桂老师以自己的亲身经历讲述了从教三十余年潜心育人的故事,通过一个个真实的教育案例,勾勒出一位以爱为核心,充满了教育智慧的班主任形象,生动地诠释了优秀教师最重要的品质就是善良和爱,而爱是智慧的爱,得体的爱,恰到好处的爱,能激发学生真挚情感的爱。

 

22.jpg

桂贤娣老师报告会现场


桂老师的教育生涯一直坚持用“情感育人”,她包容、接受学生的一切,由衷地喜爱他们、关心他们。“我爱我的学生吗?”“我会爱我的学生吗?”“我的学生感受到我的爱了吗?”她在对自己的三个追问中不断探寻教育的真谛,回归教育的初心。每个学生对爱的需求都是不一样的,因此她“因生给爱。”她怀着一颗虔诚的无私的爱生之心,在知行合一中去探寻发现,去塑造生命最鲜活丰盈的状态,用教育情怀凝聚人心,用教育智慧点亮路径。

整场报告,精彩纷呈,掌声与欢笑声不断。桂老师没有作高深的教育理论概述,但她将深厚的教育情怀和深邃的教育思想在教育案例中体现,现场更有桂老师慧言频出,如: “不和学生生活相联系的德育工作,都是耍流氓”;“做一个老师,有时比做局长都有味儿”;“为校长解决困难的老师,就是优秀老师”;“要是孩子们都知道了,那我们就下岗了呀。什么是教育,就是把孩子们不会的教会”;“不要为分数而刻意为难孩子”;“父母说孩子是弱智,而教师不能!教师是专业的,你比父母多了个‘证’”;“如果我有教育智慧的话,那就是爱。因为爱是教育的源泉”;“我就是让我的学生少生病,少旷课。少麻烦家长”;“我不说无私奉献,但我们要修自己的心,慢慢做”;“我觉得我在积福与积德”……慧爱学生,会爱学生,大爱无形,润物无声!

 

33.jpg

全场起立鼓掌致谢


为更好发挥“文翁大讲堂”的思想引领作用,桂老师的专题报告会结束后,开展了“嘉宾对话交流”环节。成都石室中学副校长赵清芳,青羊实验中学原校长季应朗,成都七中育才学校历史教师、全国优秀班主任叶德元就如何因材施教、因生给爱?如何施爱、会爱、感受爱?在当今社会如何发挥当一个班主任的优势、价值和快乐,以此激励我们的老师愿意当班主任、并当好班主任?以及如何将小学教育与中学教育的有效衔接和智慧结合的问题,与桂老师进行了现场互动对话交流。叶德元老师认为,每次听桂老师的讲座都被她的“真实”与“专业”感动。教育就是生活,享受我们的生活,教会孩子生活,用“过日子”的心和孩子一起好好生活!赵清芳校长更是对无讲稿,无课件,无摄像的“报告三无”;有掌声,有笑声,有欢呼声的“观众三有”; “今天你爱学生了吗?你知道如何爱学生吗?学生感受到你的爱了吗?”的每日三问和“教师的创新源自智慧、尊重与爱”的创新三源做出精彩总结。季应朗校长认为,桂贤娣老师入场的互动让人耳目一新,关注到每一个听讲者的状态让人感到她细腻而温暖,报告的引入完全就是一堂生动的示范课的引入,且作为一个在全国如此有影响力的老师,她也有遇到家长不按要求不配合的时候,这就使她的故事更加真实更加有说服力。今天的报告特别好,这种很接地气的报告是老师们十分期待的。

会场气氛热烈,始终充盈着教育的内涵、智慧与期待。


44.jpg

嘉宾对话交流环节

        

讲座结束后,很多参会代表通过朋友圈纷纷表达听课感受。成都树德实验中学易永伦校长写到:“我想到了我们每天都在谈的教育,每个人都觉得太难了,分数、质量、成才,学生、家长、老师,学校、社会,未来,太多的关联,都逼着教育做选择做应对做思考,所以焦虑,所以着急,所以失望。其实,在她的眼里,正如挽救一个弱者的孩子、改变一个婚变的家庭一样,教育其实也很简单,那就是爱。用爱的初心对待一切,你就会有十指连心一样的柔软之心同理之心包容之心。而这些心的出发点是积福与积德的话,就会大爱和升华。”

龙泉三小吴娱校长写到:“这次报告很特别、很接地气、很朴素。从桂老师身上,我们感受到她的智慧和独特个人魅力。没有讲稿,没有高深理论,有的只是一个个生动案例,引人入胜。她和家长、学生之间平实的点点滴滴,让我们时时刻刻浸润在爱的教育智慧中。桂老师因生施爱、因生给爱,我们由衷地充满了敬意!做个专业的班主任,做个专业的德育人!几十年的教育生涯,慢慢做,静待花开!幸福来自于尊重和信任!”

这场精彩报告犹如一粒希望的种子扎根于教育人的情怀深处。从现场的反馈中,我们看到桂老师带来的德育浸润与滋养已深入人心。正如唐萍书记在最后总结的“这是一场直击我们心灵的文翁大讲堂,希望成都市的15万教师能到现场聆听桂老师的故事”,她指出,做教育最应当有“爱心”、“耐心”、“责任心”和“慧心”,希望我市广大教师进一步增强立德树人的荣誉感和责任感,推进铸魂育人,自觉追求高尚,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力成为一名好老师,让良好师德师风润泽人心,传之久远。我们也会通过一次次这样的活动,更加努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构优良、充满活力的高素质德育工作队伍,为成都市教育事业发展做出更大的贡献。


                             教师发展研究所



(微信扫描分享)
编辑:罗亮星