导入数据...
深掘神话价值,重构神性文化
——记文学院蜀山讲坛之《电影的神话思维如何可能》学术讲座
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月16日
  查看:26
  来源:

为了帮助文苑学子开阔学术视野、增长见识,进一步了解到神怪类型电影所具有的贯古通今的精神价值,2019年5月15日上午9时,四川师范大学文学院学术讲座《电影的神话思维如何可能》在狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座的主讲人是西南交通大学人文学院教授、博士生导师安燕教授。参与本次讲座的为文学院部分本科生和研究生。

图片1.png

讲座伊始,安燕教授从大众对神话的一般性认识入手,指出中国近现代以来的历史缺乏产生神话视野的时代契机,中国电影创作界乃至知识界对神话的认识呈现出一种总体性的匮乏。她提到,神话的形上认知这一特性以及它所暗含的普遍性的自我转化功能,会使我们难以在神话的原始思维与现代生活之间搭建富于启示性的桥梁。紧接着,安燕教授谈到古老而神秘的中华文化具有强大的符号开发价值,这也对重建感性、诗性和神性的文化提出了新要求,可我国当下的神怪电影创作恰恰忽视了这一点,存在着过于注重表面化与技术化、精神价值严重缺失等重要问题。而后,安燕教授以《巫山云雨》、《路边野餐》等电影作品为例,分析了其中模拟“神话”体系的方法、内在情态及神话思维的格调。她认为在利用深化思维开拓文本的形式与表意空间的探索等方面上,这些作品值得肯定与借鉴。除此之外,安燕教授还指出以神话的方法代替现代主义对灵魂的常态化表达还有很长的路要走,电影研究者和创作者仍需继续探索努力。最后,本次讲座在观众们热烈的掌声中圆满结束。

据悉,在本次讲座中,全体观众以积极的态度认真学习神话及神怪电影的巨大精神价值,受益匪浅。此次讲座的开展,有利于文苑学子进一步扩宽视野、提高综合素质,对文学院的长远发展与人才培养起到了重要作用。在此衷心祝愿文学院后续讲座顺利开展并取得成功!

                                 供稿:文学院学习部夏忠敏

改稿:文学院记者团陈蓉

审稿:文学院分团委书记汪闱



(微信扫描分享)
编辑:汪闱