导入数据...
母校绵绵情意记心间,教学点滴技能传学子
——记文学院我为母校献堂课之《任务驱动作文之关键词组合审题立意指导》讲座
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年5月31日
  查看:131
  来源:

为提高师范生职业技能和素养,积累教学经验,2019年5月30日下午14时,由四川师范大学文学院主办的“我为母校献堂课”系列活动之《任务驱动作文之关键词组合审题立意指导》主题讲座于文学院301室举行。本次活动的主讲人为1994年毕业于四川师范大学中文系、中学高级教师、成都市树德中学宁夏校区语文教研组长、中国民进会会员、全国百佳语文教师、四川省特级教师、成都市特级教师、省骨干教师袁学民老师。莅临本次活动的嘉宾为语文高级教师、锦江区特级教师、四川师大附中语文教研组组长、全国赛课一等奖、省教育厅新课程送教专家尹劲老师。文学院院长刘敏教授作为主持人出席了本次活动。

图片1.png

讲座伊始,袁学民老师把历届高考作文真题分为“关键词组合类、名言名句组合类、多事件选择组合类”类型,对关键词组合类进行了重点解读。紧接着,袁老师用2017年高考全国一卷作文材料,通过现场提问的方式引起同学们深思。随后,袁老师介绍了答题的思维过程。第一,明确关键词内涵选好关键词,具体分析关键词隐含的深意。第二,辨析关键词组合,形成有机联系,袁老师特地用具体示例让同学们对抽象的概念有具体的认识。最后,袁老师对任务驱动型作文的写法进行了总结,他提出审题立意不仅要考虑对关键词的认知,还应该明确了解词语之间的关系,找准文章中心。在交流环节过程中,袁老师针对同学们的疑惑,逐一进行了解答,同时袁老师与同学们共享了作文写作的经验方法,令同学们收获颇多。

讲座最后,尹劲老师对袁老师的课程进行了解读。他提出,袁老师审题立意分析的思维十分有利于学生学习写作思维提升,从关键词选择到内涵解答,无一不体现其用语概括,简洁精炼的特点。同时袁老师对课程的精心设计,能够激发出同学思维的火花,对于创新学生的思维有着重要作用。至此,本次活动落下帷幕。

本次活动不仅能帮助文苑学子积累教学经验、提高教学技能,还拓宽了同学们的专业视野,有助于文学院的长远发展和人才培养,推动实现建成人民教育家诞生之摇篮的目标。在此,衷心祝愿我为母校献堂课系列活动圆满完成!

供稿:文学院记者团唐佳丽

摄影:文学院记者团于婷

改稿:文学院记者团罗紫萱

审稿:文学院分团委书记汪闱

 



(微信扫描分享)
编辑:汪闱