导入数据...
端木三教授2019年川师文学院系列讲座之一
——语音切分的理论、操作和应用
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月3日
  查看:112
  来源:

2019年5月30日上午9点,在文学院213教室举行了端木三教授系列讲座第一讲,主要内容为语音切分的粗细问题、语音切分的应用以及语音切分的标准。

端木三,美国密歇根大学语言学系教授。1981-1986在复旦大学外文系任教,1986-1990年在美国麻省理工学院攻读博士学位,师从当代著名语言学家MORRIS HALLE教授。1990年获麻省理工学院博士,1990-1991年在麻省理工学院做博士后,1991年至今在密歇根大学语言学系任教。研究重点是语言的共性,特别是音系方面的共性。

图片1.png

讲座伊始,端木三教授以本场讲座的目的和安排开始,主要讲了什么是语音、语音切分的粗细问题、对立原则和音标的选择、语音切分的应用、语音切分的标准、基本的切分方法等几个方面。讲座过程中,端木三教授给同学们演示了praat软件的基本操作,还给同学们布置了课堂练习,并指导同学们完成。端木教授用生动形象的语言讲解了看似枯燥的理论知识,并且让同学们现场操作,使现场气氛生动活泼,大家都积极投入到了学习的氛围中。

最后,在热烈的掌声中结束了系列讲座的第一讲,大家都非常期待端木三教授的下一场讲座。



(微信扫描分享)
编辑:管理员