导入数据...
心怀天下是杜甫,慈悲为怀爱民族
——记文学院学术讲座《杜甫与民族文学》
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年6月2日
  查看:14
  来源:

 为使同学们深入了解杜甫与民族文学,感受中国传统文化的魅力,2019年6月1日上午9时,由四川师范大学文学院研究生会主办、学习部协办的《杜甫与民族文学》主题讲座在狮子山校区文学院二楼报告厅举行,主讲人是西南民族大学二级教授,博士生导师,国家社科重大项目首席专家,四川杜甫研究中心首席专家,四川省突出贡献的优秀专家徐希平。

图片4.png

讲座伊始,徐教授以“杜甫来自哪里”的提问引出了今天的主人公——杜甫,同时也讲到了四川与杜甫的关系以及杜甫与成都特别的情缘。徐教授与同学们分享了一幅出自四川画家蒋兆和笔下的杜甫中年时期画像,并分析了这幅杜甫画像的形象特点。随后,徐教授给同学们描述了杜甫去蜀东下的路线图,指出杜甫有400余首诗作写在奉节这个地方,同时列举出两首杜甫的诗作,从中分析了其忧国忧民、个性活跃等多元化的形象。梁启超曾说“杜甫与其说是一位诗圣不如说是一位情圣”,徐教授说杜甫称之为“情圣”的原因,一为他情感丰富,二为他把自己的情真实地鞭辟入里地表达出来,将诗的内容与艺术手法的紧密结合在一起。紧接着,徐教授又由闻一多对杜甫的评价里提到杜甫善、美、真的形象。除此之外,他又归纳了杜甫有关民族文化的主张:第一,各民族友好交往,和睦相处;第二,希望天下和平,永无战争;第三,强调以德服人,攻心为上,反对大兴杀伐,伤害生灵。临近讲座尾声,徐教授耐心地解答了同学们的相关疑问,使同学们更好地理解了本次讲座的内容。至此,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

通过徐教授的讲述,同学们更好地了解了我国的伟大诗人杜甫,提高了同学们对杜甫研究的兴趣,同时也丰富了同学们的专业知识和文化素养,有利于文学院的人才培养,增加文学氛围。在此,衷心祝愿文苑学子学业进步,也预祝文学院后续讲座取得圆满成功。

        供稿文学院学习部王心园

改稿:文学院记者团于婷

审稿:文学院分团委书记汪闱



(微信扫描分享)
编辑:汪闱