导入数据...
行安岳之旅,探佛教之韵
——2019年7月12日四川师范大学文学院第十一组实践团队
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年7月13日
  查看:8
  来源:

为加强学生社会实践能力,品味佛教文化,2019年7月12日8时,四川师范大学文学院实践团队来到了县城东南的紫竹公园,了解安岳深厚文化。

早上8时,实践队来到了县城东南的紫竹公园。紫竹公园原名安岳公园,园内有一仿刻紫竹观音像。成员们在上山拜谒的路途中遇到当地的居民,通过交流发现当地老人喜欢前往紫竹公园游玩,锻炼身体。到达小山顶上的仿刻紫竹观音后,看着饱满的色彩与鼎盛的香火,成员们似乎能够窥见宋朝安岳石刻鼎盛时的画面。

随后,成员们继续向邻近的圆觉洞迈进,偶遇的一位退休老教师成为了团队向导和聊天对象。在老人的引导下,实践团队顺利到达了圆觉洞景区大门,在安岳石刻旅游中心龙主任的鼎力支持下,成功进入园区,并且和当天前来参观的大足石刻讲解员团队进行了交流。据了解圆觉洞是国家AAAA级旅游景区。现存窟龛103个,造像1933躯,其中净瓶观音像、释迦牟尼像、莲花手观音像三尊大像是最壮观、最具观赏价值的造像。净瓶观音窟的内容较为丰富,角色众多,除神仙角色外,其足下还有供养人,即窟佛像凿刻的出资人。释迦牟尼像背后是拈花一笑的故事,巨大的释迦牟尼与小小的迦叶尊者相互凝视,第一桩禅宗公案就此发生。莲花手观音像还残留有相对饱满的色彩,手持莲花的双手也有别于其他观音像,独具特色。

4.png

在惊叹这些塑像如此宏伟的时候,实践队员也在为安岳石刻的低知名度而感到惋惜。龙主任提到安岳石刻发展的困境,最紧迫的是基础建设。他认为安岳石刻的发展契机是成渝佛教文化旅游线路的组建以及随之而来的资本运作。在安岳寻求产业转型升级的节点上石刻艺术是安岳县最大的财富。讲解员也认为安岳石刻未来的旅游发展可以通过与大足石刻联系起来,建成的成渝佛教文化旅游路线,自文殊院起,途经乐山安岳大足等地,将打出一张跨省市的西南佛教文化旅游名片。

此次活动不仅有利于大家对佛教文化的了解,而且还传播了中华优秀佛教文化,践行了文学院博我以文,化成天下的院训。在次,祝愿安岳石刻研究与保护团队的后续活动取得圆满成功。

供稿:四川师范大学安岳石刻研究与保护团队王岚槿

改稿:文学院记者团李丹

审稿:文学院分团委书记汪闱



(微信扫描分享)
编辑:汪闱