导入数据...
文学院·中华传统文化学院举办《根植班级文化,塑造班级之魂》主题讲座
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年11月26日
  查看:414
  来源:

11月26日下午,我院在文学院办公楼213会议室举办了“我与名师面对面”教育教学学术讲座.“成都市优秀班主任”“锦江区优秀教育工作者”“锦江区师德先进个人”姚世萍应邀做题为《根植班级文化,塑造班级之魂》的主题讲座。文学院院长助理袁雪梅、教学办罗亮星、课程教学论教研室教师和汉语言文学专业部分学生到场聆听本次讲座。讲座由院长助理袁雪梅教授主持。

LQ9JUG2I4H$CH~K)648@S0B.png


姚世萍通过总结自己多年的教学经验,引出了本次讲座的主题。姚世萍把班级文化归类为五大部分:即物质文化、精神文化、制度文化、行为文化和网络文化。其中,姚老师重点介绍了精神文化和网络文化。精神文化包括价值体系、发展愿景及班本课程,她强调了树立阶段性目标和跨学科学习方式对于学生全面发展的重要性。网络文化指利用班级网络主页、微信公众号等对班级文化进行宣传。姚世萍认为,了解班级文化的构成并且有针对性地对班级文化进行建设,有利于增强班级凝聚力。

接着,姚世萍指出班级文化的功能包括管理功能和教育功能,并通过列举教学实例进行具体阐述,并以视频的形式向同学们展示了班级文化建设的优秀成果。

1.png

最后,姚老师回答了部分师生的提问,与现场师生进行了良好的互动。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。本次讲座对于同学们了解班级文化、提升教师职业素养具有重要意义。

文学院教学办

2019年11月26日


附件1:1.jpg  (2,786.27k)[下载]
附件2:图片 1.png  (7,991.36k)[下载]

(微信扫描分享)
编辑:罗亮星