导入数据...
四川师范大学文学院云讲座:湘语冷水江方言变调现象研究
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年11月30日
  查看:242
  来源:

主讲人:李姣雷

讲座时间:2020年12月18日(星期五)19点

讲座平台:腾讯会议

会议ID:655916970

主持人:王振

专家个人简介:

    李姣雷,2014年毕业于清华大学,获博士学位,中共党员,天津师范大学文学院副教授,硕士生导师,研究方向为汉语方言学。近5年来在语言学CSSCI刊物发表论文12篇(其中《中国语文》3篇,《方言》3篇)。主持国家社科基金项目1项,省部级项目2项,入选天津市131人才计划(二层次)和天津市中青年骨干教师人才计划。2018年获“罗常培语言学奖”(二等奖)。


讲座内容简介:

   冷水江市位于湖南省中部,隶属于娄底市。冷水江方言属于娄邵片湘语。冷水江及周边方言存在变调的现象。冷水江方言中不同中古来源的字都有读次阴去24调和全阴去45调的现象,这种变调现象不是以语音环境为变调条件,不属于语音变调。通过对24变调和45变调的分析,发现这两个变调都属于小称变调,前者是早期的小称变调,后者是正在使用的小称变调。这两个变调在分布上很有特点:24变调只出现于单音节词和多音节词的首字位置,45变调出现于多音节词的词末,不出现于单音节词和多音节词的词首,出现位置互补。由于24变调是单独作为小称形式来表小的,所以可以出现在单音节词中,而45变调必须与小称词缀一起才能表示小称,决定了45变调只出现于词末音节,不能出现于词首音节和单音节词中。冷水江方言的小称变调现象与一些赣语很相似,这种相似性是由江西移民造成的。此外,24调与45调组合时会发生连读变调,即24+45变为13+45。



(微信扫描分享)
编辑:佟博