导入数据...
【文苑俊采】丁炜丽:严以律己,向阳生长
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年11月30日
  查看:139
  来源:


姓  名:丁炜丽

班  级:广告学2017级9班

保研院校:苏州大学 新闻与传播专业

获得荣誉:6次学习奖学金、6次社会工作奖学金、4次优秀团干部荣誉称号、1次优秀共青团员荣誉称号、2次三好学生荣誉称号、“市级优秀志愿者”荣誉称号、1次四川省大学生综合素质A级证书、曾获“文学院辩论赛”冠军、已考取高级中学思想政治教师资格证书、通过英语等级考试、普通话等级考试。

丁炜丽1.png


 

人生的每一步都走向一个终于要达到的目标,这并不够,应该每下一步就是一个目标,每一步都自有价值。我们不停追逐的一生,唯有抓紧每一瞬的光阴才能遇见最美的晚霞。

 

坚定目标,倾注热忱

 

每一个成功的背后都有一个坚定不移的目标。丁炜丽也是如此:“因为高考结果不尽如人意,我的情绪非常低落总是无法进入学习状态,辅导员便鼓励我可以在保研这条路上努努力,所以我从大一就坚定了要走保研这条路,一直以‘第一名’要求、鞭策自己。”有了大致的目标之后,丁炜丽又通过进一步的学习使自己的目标更加清晰:“18的时候我报名参加了学校和英国兰开夏大学的交流活动,在那个暑假的学习中我发现真的是要继续往下读,才是我真正想要的东西,回来之后我就开始了更多的准备,这些都是我谱写人生规划的契机。”所以,在两年多的学习和生活中,丁炜丽倾注热忱,向着自己的目标以行动把努力诠释了“极致”。

晨曦朝露而出,披星戴月而归,她在学习上分秒必争,保持着自己的优异成绩;积极参加各类活动,锻炼自己的综合能力。“辩论赛是我非常积极参加的活动,在辩论赛中我学会了调整心态,同时也锻炼自己的口头表达能力。”在学习的过程中,她炼就了过硬的专业素养,在共青团四川师范大学委员会素质拓展与美育工作部的工作中,她也积累了许多与专业课有关的经验,这些都为她的成功保研打下了坚实的基础。无目标的努力犹如在黑暗中远征,方向明确的目标才是前进的灯塔。

 

点滴积累,汇成江河

 丁伟丽2.png

对丁炜丽来说,生活也是学习的一部分。“因为我学的是广告学,生活中处处都是与我专业相关的东西,在玩手机或者其他娱乐活动中我都会下意识的去提高我的思考能力。”这个世界上从来没有一蹴而就与生俱来的能力,一切的出色都来自于无数渺小的积累。丁炜丽喜欢观察自己身边的生活:“周末我喜欢去省图书馆附近学习,学累了就在附近逛,春熙路是成都比较繁华的地方,我每次都能在路上播放的广告中学到新颖的广告创意,回去之后我就把它们都记到电脑里面积累起来,由于我所学的广告学专业社会性与娱乐性较强所以生活中处处都是学习的地方。等到我考研的时候我就发现我这种习惯其实就是考试的一部分。”在生活中汲取养分反哺学习,是大部分学生很难做到的,也正是因为她做到了,所以她在保研这条人潮人海拥挤的路上脱颖而出。

 

悲而不愤,化为经验

 

每段难熬的时光都免不了崩溃的瞬间,但若有长远的目标,便不会因暂时的挫折而沮丧颓靡。学习成绩不能评判一个人的优劣,但面对成绩的心态却能体现一个人的能力。在学校的八百多个日夜里,丁炜丽也难免遭遇挫折的打击。在大二下期,丁炜丽发挥失误,考出的成绩不尽如人意,这让一直以高标准要求自己的丁炜丽心情跌入低谷。但真正的强者从不会因为一次跌倒而气馁,丁炜丽选择了继续前行,并且为自己的人生经历开辟了另一个崭新的天地。“排名已经出来了,我再去纠结也无济于事,所以我想办法把自己抽离出来。于是我自己去开了一个工作室,把精力放在另一个地方。慢慢地,我把它发展地越来越大,这个经历也成为了我在研究生面试时制胜的法宝,老师们对我这段特别的经历表现出了很大的兴趣。”面对挫折,丁炜丽不卑不亢,把压力转化为动力,从创业中汲取社会经验,丰富自己。善于把挫折的沮丧转化为向上的动力,快速从中走出,直面未来的挑战,这是丁炜丽保研成功的因素之一。

 

步履不停,持续热爱

 

“我的爱消耗在许多美妙的事物上,我不断为之燃烧,那些事物才光彩夺目。我乐此不疲,认为一切热衷都是爱的消耗,一种甜美的消耗。”纪德笔下的文字是对丁炜丽最好的形容。

“其他同学都是在等学校的电话,而我是迫不及待打电话给校方确认录取结果。”丁炜丽得知自己被苏州大学录取为研究生时十分雀跃。苏大有许多对外交流项目,这一点非常契合她对自己研究生生活的规划。聊到苏大时,丁炜丽掩饰不住自己的喜悦,她的眼里充满了对未来生活和学业的期待:“苏州的人文风情可以满足我创作的欲望。”

一张苏州大学的录取通知书,承载着她记在心上的座右铭:人从悲哀中落落大方走出来,就是艺术家。丁炜丽用她的清醒与自律完成了自己学习生涯的一大蜕变,迈入了崭新的学术殿堂。

 

 

学姐的保研建议:

1.尽早确立好保研或考研目标。

2.了解目标院校的与保研或考验的政策,根据目标院校搜集相关资料。

3.规划大致的准备方向,根据大致方向细化学习准备工作。

4.锻炼抗压能力,有一颗“强心脏”,善于自我调整情绪,学会应对所有可能发生的挫折。

5.时刻高要求自己,保持优秀的习惯,以最好的态度去面对学习。

6.多去接触新鲜事物,拓宽眼界,不仅仅拘泥于校内的学习。

7.积极参加各类有益的活动,在活动中提升自己的各方面能力。

8.脚踏实地、清醒自律。

 

作者:李晞筠 肖媛媛

                    来源:文学院宣传调研部

                             审核:学生事务中心



(微信扫描分享)
编辑:王玮