导入数据...
【文苑俊采】先安琪:保持热爱,奔赴山海
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年12月9日
  查看:92
  来源:


姓  名:先安琪

班  级:2017级8班

保研院校:四川师范大学  中国现当代文学

获得荣誉:5次学习奖学金、3次“三好学生”荣誉称号、2次“优秀志愿者”荣誉称号、第九届主席直选才艺展示优异奖、第六届国际秘书节“优秀个人”奖、迎新活动表现优异奖、文学院分团委学生会优秀干事、秘书节“突出贡献奖”、“优秀共青团员”荣誉证书、“优秀学生干部”荣誉证书。

 

  

先1.png


不经历凛冽的寒风,不会有梅花的怒放;不经历素裹的寒霜,不会有翠竹的坚韧。跨过了满路的荆棘,终会迎来绽放。

 

业精于勤,计日程功

先5.jpg 

——咬定青山不放松

三年下来的点滴积累,迎来了最后的厚积薄发。“最开始我保研的意识并不强烈,但我大一开始就认真学习,按照自己的节奏去走,一步一个脚印。在取得较好的成绩后,就想要保持这样的状态,不敢懈怠。”她一直都十分清楚自己人生的目标,有颗坚强、非凡又充满希望的心,一往无前。

对自己的专业,先安琪也有着独特的学习方法:“秘书学的学习内容很多很广,我会有选择性的去做一些东西,从所学中提取所需要的重点和框架,再细化每一个重点下的分支,注意老师课堂上提到的特殊点、引申的知识。”文科类的学习,记忆是基础,有基本的知识才能灵活的运用于实践和发散灵活的东西。在先安琪的保研阶段,挑灯夜战早已是家常便饭。成功属于一直在奔跑的人,一分耕耘,一份收获,每一个奋战的夜晚都是她成功的基奠。

 

——千磨万击还坚劲

前进的道路不会一帆风顺,更不会一蹴而就,总有风雨,总有霜雪,透过黑暗才能看到光明。“在我准备保研的阶段时间很紧,一切都具有未知性,当时心态挺崩溃的,内心十分慌乱,极度不自信。为了缓解‘保研焦躁症’我不断向身边的人倾诉,辅导员甚至凌晨都在帮我开解,室友和朋友也一直在疏解我的情绪。通过最短的时间去理清自己的思绪,写下要做什么事,一件件地去完成。”

先安琪又补充道,“不要因为心态而浪费自己的时间,借助身边人的力量将心态放平,一切就冷静下来了,效率就会提高。”当凛冽的寒风来袭时,找对正确的方法去应对,履步不停,分秒必争,终能“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”

 

只争朝夕,全面前进

 

人的知识愈广,人的本身也愈臻完善。先安琪在刚入校时便加入了校体育部当干事,大二又做了辅导员的助理,一直在从事学生工作。“我最开始做辅导员助理的时候满头雾水,事情很多很杂。”在大三时先安琪一边准备着考教师资格证,一边帮辅导员做贫困认定工作。“时间真的很紧,内心也很焦虑,于是我为自己分配了时间表,在保证质量的情况下把工作的时间缩短,留出更多的时间去备考。”三年来工作经验的积累,先安琪的沟通能力、组织协调能力也得到了很大的提升,获得更全面的发展。“在做这些工作的过程中,我体悟到困难只是暂时的,学会了把困难变成自己的一块垫脚石,也让我更加地严格要求自己,用足够的耐心和热心真心地为同学们服务,对他人多一点体谅。”

在三年时光里,先安琪也十分热衷于社会实践、志愿活动,参加了阳光起跑线活动——关爱听障儿童志愿活动、圣约瑟敬老爱老特色志愿服务活动等。她说:“我希望能给社会带来多一点爱,我觉得作为大学生群体更多是处于被关怀的一个对象,但是随着我们的长大,应该主动承担起一些社会责任。”

辅导员李赛乔谈到先安琪时说到,“她是一个非常全面的人,她不仅在做我的助理,还能把成绩保持在第一名的位置。先安琪在工作中也是一个一丝不苟的人,可以说是有‘强迫症’,对什么事都很认真。与此同时她还兼任了班上的学委,但她依然有条不紊,能够很好的平衡学习、工作和生活,是一个很会学习、整理和思考的女孩子。”

 

心怀热忱,奔赴未来

 

先6.jpg


“忠实于人生,并且热爱人生。”这正是先安琪内心的真实写照。兴趣是最好的老师,先安琪对现当代文学的热爱让她迈入了更深的探索道路,开启了她的保研之路。“我喜爱阅读,想要去书里探索更多的东西,到作品中去感受不一样的人生。”坚持是最好的见证,在三年里,先安琪精读了数十本书籍,她说:“我喜欢在书里感悟和汲取更多知识的感觉。”

但她仍觉自己的知识储备不足,“我会在即将来临的2021年和研究生生活中更地多去了解和感受更多的优秀作品,更加投入对现当代文学的探索,获得很好的飞跃。”心态乐观的她,对未来充满了憧憬。“未来充满着未知,永远保持着热爱,开心乐观地去迎接机遇和挑战,努力把每一个挑战变为新的机遇,让自己的所学能有所用。”

 

保研建议

先7.jpg

1.  尽早了解什么是保研,了解自己学校的相关保研政策,自身还缺乏哪些条件,尽早完善。

2.  对自己的能力进行预判,进行合理定位,尽早确立保研目标,有针对性地准备。

3.  提前了解所有的保研资讯、程序步骤和所需要的条件,多问早准备就是硬道理。

4.  多了解保研的公众号,如“保研论坛”等。

5.  注重提升自己的专业课成绩和综合素质。

6.  注重科研方面的提升,多参加一些含金量高的比赛,发表论文等。

7.  学会调整自己的状态,做一个从容不迫的人。

作者:杨雨婷 贺灵雅

来源:文学院宣传调研部

审核:学生事务中心



(微信扫描分享)
编辑:王玮