导入数据...
四川师范大学文学院云讲座:英语世界的《孟子》研究
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年12月21日
  查看:96
  来源:

2020年12月19日19点30分,四川师范大学文学院主题为“英语世界的《孟子》研究”的云讲座如期在线上举行。此次讲座是由川师范大学国际教育学院教授杨颖育做主讲人,我校谭光辉教授做主持人。

image.png 

杨颖育教授是四川师范大学国际教育学院副院长兼外事处副处长,主要研究方向为翻译与文化,也兼及对比语言学与汉语国际教育等方面。曾担任过英语精读、泛读、语法、《中西译论》、《外汉语语言对比及偏误分析》等课程的教学,也曾赴美国乔治·华盛顿大学访问以及担任项目负责人完成国家级项目一项,四川省教育厅厅级项目两项。现主持国家社会科学基金一项,教育部人文社科青年基金一项。已在各类学术刊物上发表论文多篇。


讲座中杨颖育教授首先介绍了历代对《孟子》的理解和阐释,然后从文本剖析了孟子的理想人格精神,最后延伸拓展了《孟子》在域外的传播情况。

讲座始于杨颖育教授对历代《孟子》研究的理解与阐释,主要列举了战国、两汉、魏晋南北朝、隋唐和两宋等时期人们对孟子的认识与发展,终于孟子译本的历史性回顾、英译传播历史分期、国外译本与论文研究等《孟子》在域外的传播情况延展,其间还带着同学们一一感受了孟子 “大丈夫精神、浩然之气、穷则独善其身,达则兼济天下、道义与人格的价值高于生命、以天下为己任” 的理想人格精神。

image.png

讲座在21点已接近尾声, 杨颖育教授的内容充实而又具有启发性,同学们都表示还想继续详细地了解关于《孟子》在域外的传播情况。

最后此次讲座圆满结束,相信每一个收听讲座的同学对于孟子都能有更多的认识。

image.png

图/文:赵婕伶 杨倩 

 



(微信扫描分享)
编辑:管理员