导入数据...
文学院“蜀山讲坛”云讲座第九期第十二讲:悼亡文化与鲁迅的文学创作(5月22日)
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月16日
  查看:30
  来源:

主讲人:李国

讲座时间:2021年5月22日(星期六)9点

讲座平台:腾讯会议

会议ID:待定

主持人:待定

专家个人简介:

  李国,文学博士,四川师范大学文学院专任教师,副教授,硕士生导师,研究方向中国现当代文学与文化。参与国家社科基金项目多项、主持教育部项目一项、四川省教育厅重点项目两项。出版专著两部,编著四部,发表学术论文二十余篇。

讲座内容简介:  

  传统文化的沿袭与再构是研究鲁迅思想及其文学创作的重要因素,而悼亡文化尤显重要。故乡绍兴的祭悼风俗、逝去革命者的情感缅怀、铁屋般的政治文化环境、献祭者的复仇情怀、过客的坟场归宿等诸多悼亡因素深深影响了鲁迅的文学创作。所以,在这种慎终追远的悼亡文化空间里反思鲁迅文学创作的诸种表征,在很大程度上可以为我们提供深挖鲁迅文学创作意义与价值的另一种可能性。



(微信扫描分享)
编辑:佟博