导入数据...
【文苑俊采】钟毅:背负行囊,勇逐星芒
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年6月8日
  查看:161
  来源:

姓 名:钟毅

班 级:2017级5班

考研院校:中国政法大学 法律(非法学)

image.png

 

少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对,只因他们是少年。

——陀思妥耶夫斯基



踔厉风发,希望不灭



罗曼·罗兰曾说:“生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后依然热爱生活。”钟毅坦言,大学生活并不总是令人满意的,日常生活琐碎乏味,生活的不便、枯燥的课程以及偶尔浮上心头的懈怠都在消磨着他初入大学时的雄心勃勃。但即便如此,他仍未被生活击倒,反而更加努力地去热爱生活。他说:“日常生活的浪潮不断将新的诱惑或焦虑冲刷到我们脚下,黯淡或模糊了年轻的理想,但是我们需要接受生活,感受生活,同时创造生活。”正是他这样积极拥抱生活的态度使他能不断朝着目标前进。

在大学期间,钟毅加入了预备役分队,成为分队的第一届队员。预备役训练苛刻艰苦,“预备役给人的印象就是热,不管什么时候想起来,都觉得有一股热气直扑面门。每天晚上都会穿着厚重的迷彩长裤跑步冲圈,汗水湿透了体能衫,热气缠绕身体。”但也是在这一过程中,钟毅的耐性与血性得到锻炼,性格也得到打磨。他说:“我们的生活太过安逸,居安思危,这种不大不小磨难,让人保持清醒警惕。另一方面,它也让平凡单调的生活,增添些许亢奋和激情。”

少年与爱永不老去,赤子之心是深藏在钟毅内心最珍贵的宝物。任凭生活繁复曲折,充满不确定,钟毅仍如少年一般意气风发,永怀希望。

 

image.png


矢志向学,勇逐所爱

 

在学习上,钟毅称自己是一个不太安分守己的人。他在大一从广告学转到了汉语言文学,如今又跨考法学。他频繁地换专业是因为内心的不安与躁动,“我不想过早认定自己的专业,早早地就准备在某一棵树上吊死’。”他认为,大学的独特优势在于宽容失败的容错机制,大学优渥宽松的环境有很大的试错空间,能够让我们大胆去探索。专业的转换并没有阻挡他学习的步伐,他说:“这样鲁莽的行为也带来了诸多效用,最直接的是获得不同学科的部分知识,扩大了些许知识面,获得了一些智识或思维上的乐趣。更重要的是努力发现并追求自己学术和职业兴趣的真正所在。”

钟毅选择跨考法律专业的契机是在参加了一次“法律与文学”讲座后。讲座完毕,他购入了《法律与文学:以中国传统戏剧为材料》这本书,也正是该书叩开了钟毅学习法律的大门。考研过程并不一帆风顺,激烈的同辈竞争、实习与考研并行、长线的记忆复习需求以及因变故而不得不做出择校妥协……所有的这些,构成了钟毅艰难曲折的考研之路。但在精神高度压抑、心态糟糕到极点的情况下,钟毅仍未放弃,他努力调理身体,通过锻炼来调整自身心态。

出于对法律的热爱、对法治的信仰、对实现正义的渴求,钟毅排除万难,最终翻越山岭,逐步向心中的太阳走去。他希望大家都能够发现自己的热爱,并且热爱自己的热爱。

 

御法于心,守之圣洁

 

如同明日将死那样生活,如同永远不死那样求知。”成功考上法硕只是钟毅迈出的第一步,紧接着他开始备战法考,未来,他将继续深入学习法律,努力实现心中的正义。他说:“希望不久的未来,我能够在一流法学院,接受系统的法学院教育,努力成为一名法官或检察官,真正地实现法大学子的誓言:挥法律之利剑,持正义之天平;除人间之邪恶,守政法之圣洁。”

纵有千古,横有八荒;前途似海,来日方长。在法学生眼中,法律并不仅仅是法条与判决,更是“为无声的人发出呐喊,为无权的人捍卫权利”,未来,钟毅也将带着一颗公平公正的心坚守在“法律人”的道路上。

 

 

考研经验:

专业、择校:对法律的理解和兴趣,使我报考了法律硕士(非法学)专业。这个专业不仅需要长线的记忆(至少用一整年的时间来备考),而且需要灵活的运用,法硕的题有法考化倾向。官方的指定教材《考试分析》必须全文背诵。

择校方面,取法乎上,仅得乎中。一开始选择一个名校,并按着考这个学校的努力程度去复习,最后也能有个不错的学校。法学上有“五院四系”之称,但现在985综合类大学的法学专业也很强势。法学专业,地域性很强,个人倾向去北京,政治中心。

同时,关于就业还是考研,可以考虑自己的性格、现有专业前景、家族资源,自身兴趣等方面,更重要的是能力。能力才是制约选择的前提因素。如果有能力考研,还是比较建议考研的。

 

英语学习:

整个考研期间我都是通过扇贝单词、墨墨、百词斩三个APP来背单词。考研期间,这三个APP是相互搭配,共同使用的。一天不同的时段,用不同的APP。到了后期,复习时间不够,尽量不要让英语占用太多复习时间。

扇贝单词设置的是每天学习四十个,加上复习的大概每天会背两百个左右。这么多的单词,不是专门挑一个时间段背的,没有用整块的时间去记忆。而是割成一个个小块时间,每一个小块五分钟。它穿插在专业课的学习背诵当中,每学1小时的专业课,就会背5分钟单词,而且也只背5分钟单词,然后就休息5分钟。扇贝主要开的是“拼写”模式。

墨墨和百词斩主要是吃完饭以后使用的,我吃完饭有一个习惯,就是会靠墙站10分钟,在靠墙的这段时间,就会用墨墨和百词斩背下单词,把设定的单词量背完,站立的时间就结束。百词斩就很适合,一边站着,一边点击背诵。墨墨单词主要是用来背你输入进去的单词,真题里面有不认识的单词,可以输入墨墨,然后用墨墨背。

真题做完之后,可以看唐迟老师的解析课,不懂的单词输入墨墨,进行记忆。

专业课:

专业课反复多次记忆,需要多轮复习,《考试分析》至少背十遍以上。这是通过艾宾浩斯记忆曲线表实现的,严格按照该计划表执行,大多数内容也就记忆下来了。

回想是一种重要的学习方式。每天要睡觉的时候,躺在床上,脑子里像放电影一样,回忆今天的所背所学。脑子里浮现的是书上的每一页,每一段,每一个标题,每一个字。这种回想,既是复盘,也是加深记忆。

给别人教授所学知识,也是一种加强记忆的方法。曾经在守自习的时候,给学生们讲了讲一段时间的所学,这是整合的过程,也是输出的过程。

学习不仅要输入,也要注重要输出。默写是一种输出的重要方式,也是一种检验记忆的很好方式,还可以提高自己的写字速度。

 

作者:李心雨

来源:文学院分团委宣传调研部

审核:学生事务中心

 

 



(微信扫描分享)
编辑:王玮