导入数据...
【文苑俊采】黄嘉敏:青云有路,山海可渡
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年6月8日
  查看:148
  来源:

姓 名:黄嘉敏 

班 级:汉语言文学2017级11班

考研院校:华南师范大学 语言学及应用语言学

获得荣誉:“优秀班级干部”荣誉称号、2021“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖

image.png

 

志之所趋,无远勿届

 

决定考研不是黄嘉敏临时做出的决定,而是她的人生规划之一,但尚未确定考研的院校,直到大三下在广东做家教兼职的时候,对华南师范大学心生向往,于是决定向华南师范大学努力。

提到为何选择语言学及应用语言学作为自己的考研方向,她认为相较于文学和文学理论类的课程,语言类课程对她更有吸引力,更有动力潜心专研。同时,她回忆起在大二时相识的一位学姐,在与学姐交流后,受其影响,希望以后能入职讯飞,从事语言编译相关的工作。在探寻学习的途中,她还对方言研究颇感兴趣,选择这个方向,也是希望能在自己感兴趣的领域进一步学习。她认为,考研最重要的是选择,
大到诸如要不要考研、选择哪个院校和专业考研,小到如考试科目对自己的难易等问题,这些都需要做选择取舍,并对自己的选择负责,坚持到底。在大三时就应该对未来考研和人生路径有个初步规划,比如硕士研究生毕业后继续深造还是工作?思考清楚这些问题,才能在下一阶段走得从容不迫。

 

 

求是笃行,明辨慎思

 

image.png


关于学习时间安排,黄嘉敏说道,“人不可能每时每刻都专心致志、心如止水,所以计划还是比较重要。保证自己每天能有八小时左右到专注时间,利用好这段时间就够了。”她倾向于做时间计划表,如根据考试安排来复习,“上午主要看政治和专业课一,下午看英语和专业课二21天形成习惯,尽量一直到考前都保持大致的复习节奏。”她将生活、学习、娱乐时间规划得井然有序,既能保持学习的节奏、状态,也得到了放松,如此稳步推进复习进度。她认为每个人的专注时间不一样,要根据自己的生物钟来安排,更重要的是保持作息规律,保证休息时间。到自己考研的困难,她回忆,“最大的困难是时间分配,当时因为和实习冲突了,实习学校的事很多,抢占了复习时间,所以九月到十月我复习一直没在状态,复习的时候经常被打断,而且也没有一个安静的环境,需要更专注的投入。”黄嘉敏认为好的学习方法没有定律、要因人而异:“每个人的学习习惯都不一样,只要适合自己,明显感觉到自己记得住知识,讲得出来的方法都是好方法、好习惯。”比如,她习惯将专业课需要背诵记忆的部分整理成一个背诵文档,打印下来背。虽然有时候身体状态不佳,但是她也很少感到焦虑,“既然选择了考研,就说明现阶段最重要最紧要的是投入复习,其他都是次要的。还要尽快做出对学校及专业理智的选择,坚定自己的选择。”提到自己考研路上最大的弯路,她回忆起在学校招生简章出来之前,自己的复习方向有所偏差,导致复习前期作了许多无用功,浪费了较多时间,就如政治复习方面,在前期没有头绪,复习很吃力,效果不佳。十月份的时候,开始跟随徐涛的网课复习,复习才有了质的提升。紧张繁忙的复习中,她通过阅读短文、新闻来放松自己,为防止沉迷,克制自己不看视频、电视。

   

 

谁谓河广,一苇航之


                         

image.png


黄嘉敏非常感谢家人以及实习学校老师的支持,“难忘的是,大四上学期要实习,还要备考,两者只能取其一。实习学校的指导老师给我提供了很多帮助,帮我争取到了更多的复习时间,非常感谢她!”她还认为,不需要一些空洞的名言警句激励自己,她更愿意发掘身边人的闪光点,以此激励自己,“我觉得可以把现实生活中客观存在的,自己可以接触到的对象来激励自己,暗示自己要朝着什么样的具体可见的目标前进。”在考研的自习室里,她深受大家积极的氛围感染,学习上更专注、有定力。在狮山的四年,文学院的老师们也给黄嘉敏带来极大影响,她很崇敬文学院的老师们,各位老师都有自己的教学风格和学术专长;她也提到,复习期间最大的动力来源还是来自恩师的典范,周岷老师和王振老师一直是她的学术典范,两位老师严谨、细致、专注的治学态度给黄嘉敏留下了非常深刻的印象,她希望将来的某天也能成为这样博学多识、受人尊敬的老师、学者。她激励即将考研的学弟学妹们:“考研并没有什么难度,最重要的是按照自己的计划来走,心无旁骛。”

 

复习建议:

一、政治:保证每天有一到两小时专注复习,暑假开始跟着徐涛老师复习,把握好节奏。

推荐公众号:考研政治徐涛。书籍:肖秀荣全套 网课:徐涛老师

 

二、英语: 

1.词汇:一是词汇量。如果觉得干背单词没有效果,可以放慢速度,暑假结束之前争取背一或两遍,也可以自己造句来加强记忆。运用单词书反复复习,刷题阶段记忆真题中的陌生单词。

2.阅读:建议九月之前每天花一个小时左右作外刊阅读。最好自己尝试在脑海里翻译一遍,遇到短语、好的句式之类的,可以积累下来。坚持两三个月下来,再去阅读真题,写了真题之后可以看一些名师的讲解视频,着重看老师分析做题的思路。

3.刷题:利用好真题,九月开始每天两篇阅读,写完对答案看视频分析,记住答题思路。如果英语基础比较差,建议大家暑假先看一遍语法课再开始刷真题。然后一直刷到考前吧,写真题,对答案,看老师讲解。尽量不要打破这种节奏,如果要根据自己的复习进度做调整,尽量留够二十天左右的适应和行为习惯养成的时间。

4.作文:推荐刘晓艳作文课,背一些句子,并在每周进行写作训练,研究范文,形成自己的模板,练习英文字体,保证作文字体清晰整洁。

推荐:

真题:一套华研外语真题

公众号:考研兔,考研兔资料,考研题源外刊、唐迟老师,考上的逻辑等各名师的公众号。

视频课:田静、刘晓艳。

 

三、专业课:

1.划分板块复习:古代汉语:比如选文阅读,通论复习,通论里又分成文字、词汇、语法、音韵、文献、修辞、诗律等;现代汉语:比如概述,语音,词汇,语法,修辞等。

2、重视真题分析:专业课的复习要结合真题看,研究真题和教材上对应的知识点。看了真题以后再重新翻教材,尝试以出题老师的角度来思考哪些知识点可以如何出题。

3.规律记忆复习:整理背诵的文档,根据艾宾浩斯遗忘曲线来做一份背诵记录表,按照表格来背诵记忆。

4.科学选择教材:选择学校的参考书目或一套经典教材,求精不求多,其他可作为参考。

推荐书目及资料:

古代汉语:王力《古代汉语》,配套练习上下册,马景伦编。选文主要根据真题阅读来选择重点部分,通论部分还推荐张玉金、郭锡良的,图书馆有的。

现代汉语:黄廖本《现代汉语》,邵敬敏《现代汉语通论》

作者:李佳玲

来源:文学院分团委宣传调研部

审核:学生事务中心



(微信扫描分享)
编辑:王玮