导入数据...
文学院“蜀山讲坛”云讲座第十期第九讲:道教与韩国古代的民族主义
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月3日
  查看:28
  来源:

主讲人:黄勇

讲座时间:2021年11月6日(星期六)9点-11点30分

讲座平台或地点:腾讯会议

会议ID:待定

主持人:待定

专家个人简介:

   黄勇,四川大学文学与新闻学院教授,四川大学中国俗文化研究所研究员,博士生导师。近年来主要研究方向为韩国道教,主持国家社科基金项目“韩国道教史研究”、四川省社科规划项目“中韩关系史上的道教交流”等课题,相关研究论文主要发表在《世界宗教研究》《宗教学研究》《韩国研究论丛》《弘道》《四川大学学报》等中国学术期刊及韩国学术期刊《道教文化研究》《渊民学志》。

讲座内容简介: 

   韩国古代的民族主义思想可分为文化民族主义和血緣民族主义。前者以儒家学说为根基,强调对中华文化的认同,并以中华文化的正统传人自居;后者认为韩国人是和中国人血缘不同的独立民族,强调对自身民族身份的认同,并以树立本土文化的主体地位为目标,道教是其重要思想来源。始祖檀君崇拜是血缘民族主义的思想核心。道教传入韩国后,发生了与檀君信仰相融合的本土化转型,经过本土化转型的道教成为韩国近世民族主义思潮的重要源头。



(微信扫描分享)
编辑:佟博