导入数据...
文学院“蜀山讲坛”第十期第十五讲:强制阐释论的新理据及其悖论
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月3日
  查看:46
  来源:

主讲人:傅其林

讲座时间:2021年12月18日(星期六)9点-11点30分

讲座平台或地点:腾讯会议

会议ID:待定

主持人:待定

专家个人简介:

   傅其林(1973-),四川大学教授、博士生导师,社会科学研究处处长,国家“万人计划”教学名师,教育部长江学者特聘教授,国家社科基金重大项目“东欧马克思主义美学文献整理与研究”首席专家,第十二届教育部霍英东青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才。担任国家一级学会全国马列文艺论著研究会副会长、中华美学会马克思主义美学专委会、审美文化专委会副主任,主持国家社科基金项目4项,获得国家教学成果奖二等奖、四川省人民政府教学成果奖一等奖、四川省人民政府第十八届哲学社会科学成果奖一等奖、四川省人民政府第十四届哲学社会科学成果奖二等奖、四川省人民政府第十五届哲学社会科学成果奖二等奖等奖励。出版《东欧新马克思主义文艺理论的核心问题》《东欧新马克思主义美学研究》《宏大叙事批判与多元美学建构——布达佩斯学派重构美学思想研究》《审美意识形态的人类学阐释——二十世纪国外马克思主义审美人类学文论》《阿格妮丝·赫勒审美现代性思想研究》等学术著作;在《文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《文艺理论研究》《文艺争鸣》《文艺理论与批评》《现代哲学》《思想战线》《社会科学研究》以及国外学术期刊European Review(A&HCI), Comparative Literature and Culture(A&HCI) ,Thesis Eleven发表论文100余篇。 

讲座内容简介:  

   张江的《再论强制阐释》一文试图回到阐释学的元问题,进一步澄清强制阐释的内在理据,从而为中国当代阐释学奠定更为扎实的理论基础。但是此文没能有效地解决强制阐释的困惑,其提出的建构性策略反而陷入悖论之中。阐释学的未来不仅是从破到立的线性发展,而且是破中有立、立中有破的悖论性存在,这将催生具有和而不同智慧的悖论阐释学。



(微信扫描分享)
编辑:佟博