导入数据...
川师语言学读书会顺利举行
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月13日
  查看:77
  来源:

2021年9月7日,四川师范大学语言学本学期第一次读书会在巴蜀文化研究中心二楼会议室成功举办。2019级汉语言文字学专业的吴晓芳担任此次读书会的分享人,她围绕“自指与转指”的主题,分享了朱德熙先生的经典论文《自指和转指——汉语名词化标记“的、者、所、之”的语法功能和语义功能》。来自语言学及应用语言学、汉语言文字学、汉语国际教育三个专业、两个年级的九位硕士研究生参加了此次读书会。

image.png

在正式开始之前,读书会成员对21级语言学前来旁听的同学表示热烈地欢迎。

image.png

在正式分享环节,吴晓芳结合日常的对话和有趣的语言现象,分享了“自指与转指”的相关内容。她首先以谓词性成分名词化为引,解释了“自指”与“转指”的含义,并从构词层面迁移到句法平面,邀请现场与会者互动,判断何为“自指”,何为“转指”。读书会成员就这一问题展开讨论,在这一过程中,延伸出对“句法成分的多功能性”与“转指”之间的界定问题的讨论。其次,结合“自指与转指”的主题,对“vp的”的转指和自指功能进行介绍。接着从现代汉语中的“的”回溯到古代汉语中与“的”功能相当的“者、所、之”,讨论其自指和转指功能,发现这三者指称范围的不严格互补关系。最后再从这个角度出发,探讨各自互补关系的深层原因。

image.png

此次读书分享过程中,现场氛围和谐,讨论热烈。与会成员参与讨论,积极回应,就自身困惑之处不断交流,营造了良性的讨论环境。经过两个半小时的激烈讨论,此次读书会圆满结束。

image.png

据悉,川师语言学读书会是由语言学、文字学、汉语国际教育三个专业的同学组成的读书活动,每周二晚在巴蜀文化研究中心二楼会议室举办。在本学期的读书活动中,各分享者将根据自己的研究方向,从实验语音、构式语法等多个方面分享多篇文章。该读书会热烈欢迎感兴趣的同学旁听,希望能够借此帮助到更多的学生,积极了解更多关于语言学相关知识,发表不同的见解,以读促学。


作者:刘裕旗



(微信扫描分享)
编辑:管理员