导入数据...
文学院持续开展2021级研究生入学教育
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月13日
  查看:45
  来源:

为帮助新生尽快适应研究生生活、转变角色,9月10日中午,文学院在狮子山校区第七教学楼7103开展了2021级新生第二场入学教育。文学院研究生辅导员吴星雨、楚惠雲老师,研究生教务秘书王源老师出席此次活动,2021级全体研究新生以及2020研会成员段欣秀、陈思宇、谷云飞、李樑滢参与。活动由研究生会主席团成员陈思宇主持。

首先,吴星雨结合川师校训“重德、博学、务实、尚美”对新生进行理想信念教育。他谈到“德”是对党的热爱、对国家的真诚、对真理的坚守、对责任的担当、对他人的宽容;提及“学”,他建议同学们多与大师交流、与先贤对话,回到历史时空中去不断认识和反思自己的不足;关于“实”,他强调同学们不要被这瞬息万变的社会现象遮挡视野,要始终秉持初心;最后,他提到“美”是我们川师人特有的精神与气质,也需要我们一代代川师学子不断的继承与发扬。

image.png

紧接着,负责研究生教学的王源老师向同学们介绍了关于研究生阶段的学业、学籍及成绩等相关问题。根据《四川师范大学研究生教育管理办法》,王源老师首先强调了关于研究生的学制和修业年限方面的情况,让2021级新生对于自己的每个阶段的目标有了一个清晰的认识和把握;其次从转导师、转专业、课程等方面进行了说明,对于研究生阶段的教育管理方面向同学们做了详细介绍。最后,她强调了不同课程之间考核方式的不同,着重让专业组长做好学生与老师之间的对接工作。

image.png

然后,研会组织部李樑滢同学就入党流程进行了详细的介绍。主要分为三个部分,分别为申请入党的基本条件、入党申请书的填写规范和入党的发展流程。在提到入党申请书的撰写时,她特别指出其内容要包括对党的认识、自我剖析、入党动机等,为同学们详细讲解了入党每一个环节的注意事项,同时,她强调入党是一件严肃的事情,需要每一位同学认真对待、用心思考。

image.png

继而研会主席团成员段欣秀同学为大家介绍了研会的相关内容。首先,她讲解了研会的组织架构情况,让同学们知晓了主席团及下设各部门的职能。接着,她进一步阐述了主席团和各部门的具体工作内容,以及胜任相应工作的能力要求,如:主席团成员一方面主要负责统筹协调好各部门,使之顺利运作;另一方面则要求能合理管控自己的时间,做到工作与学习的平衡等等。她鼓励同学们加入研会这个大家庭:只要有想法、有创新意识、有热情、负责任,不管之前履历如何,都欢迎大家;对于热衷于学术的同学,研会也会努力提供更多的学习保障。最后,她总结道:只要同学们有需要,研会就一直在这里。

image.png

同时,研会主席团成员谷云飞同学从消防安全、请销假制度、防诈骗提醒三方面展开安全教育。他通过我们生活当中的一系列安全事故案例,生动地向同学们讲解了如何做好校园消防安全的防护、日常学习生活中如何正确地提出请假和销假,以及如何抵制非法“刷单”“贷款”等新型诈骗。通过他的讲解,同学们的安全防范意识得到了进一步提高。

image.png

最后,研究生辅导员楚惠雲老师就此次活动作出总结。她表示:学院各部门老师都是分工协作,共同陪伴同学们成长。大家作为一名研究生,在学习和生活当中遇到问题,既要能“研”,也要会“究”,要有探求问题的能力,要有更高的责任心、更强的独立性以及更大的担当性,有自己解决问题的能力。最后,她勉励同学们要珍惜时光,明确学习目标,树立远大理想,统筹兼顾生活与学习,拼搏奋斗,不负青春韶华!

image.png

至此,文学院2021级研究生入学教育活动圆满结束。各位老师的肺腑之言让各位新生在最短的时间内对文学院有了清晰的了解,坚定理想信念,站在更高的起点,开启研究生阶段的新篇章! 


撰稿:何林芝、刘佳林、庞姝、范才敏、张春燕

摄影:庞姝、范才敏



(微信扫描分享)
编辑:管理员