导入数据...
文学院举行2021级研究生新生开学典礼暨新生入学教育
[四川师范大学文学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月12日
  查看:45
  来源:

文学院2021级研究生开学典礼暨新生入学教育于9月9日中午12点在学术报告厅举行。文学院党委书记袁耀林,党委副书记曹欣,副院长袁雪梅、谭光辉、毛娟出席此次开学典礼,文学院研究生各专业点长、2021级研究生辅导员、教学秘书及全体新生参加开学典礼。典礼由袁耀林主持。

活动首先由全体师生起立奏唱国歌,礼毕,由文学院党委书记袁耀林致辞。袁书记对文学院224位研究新生的到来表示热烈欢迎,并向新生提出三方面期待:一要实现两个转变,从知识的接受者转变为知识的研究者、创造者,从学生转变为研究者,这是极具有挑战性的一次跨越。二是要富有学术之魂,要有“究天人之际”的学术情怀、“通古今之变”的学术视野、“成一家之言”的学术志向,在研习中求真学问,在实践中练真本领,真正成为以研究为生的时代青年。三是要为真理而学、为致用而学,这既是学术追求的终极价值,也是时代赋予我们职责使命。最后,他向新生寄语:要成为于党有益、于国有用、于社会有大贡献的强国青年!

image.png

活动第三项由张叉教授作为导师代表发言,他向各位新生表示真诚的祝贺和热烈的欢迎,并提出四点建议:一是要夯实专业学习,他提到专业学习是关键,专业学习是根本,失去专业就失去了根本,因此他建议同学们除了课内认真学习之外还应扩大课外学习的知识面夯实专业基础。二是要拓展综合能力,他提到知识应该越宽广越好,多多益善,各学科知识融会贯通。三是要积极参与院校、省市及国内外各级各类学术交流活动,登高望远,拓宽视野。最后要虚心求学,向导师多请教、多汇报、多交流、多学习,在此基础上提升自主学习研究的能力。

image.png

接着分别由在校生代表2020级古代文学专业罗婷婷、新生代表2021级比较文学与世界文学专业王俊茹同学作发言。罗婷婷表示,希望2021级的同学们在新的阶段培养发现问题、研究问题的能力,秉持川师“重德、博学、务实、尚美”的校训,勇于开拓创新,铸造属于川师人的美好明天。在教师节来临之际,王俊茹代表新生向各位老师送上最真诚的祝福。最后,文学院全体师生齐唱校歌《托起祖国的太阳》。

image.png

袁耀林在总结讲话时指出,遵循“博我以文,化成天下”的院训是文学院始终坚持的初心,更是数年来万千文苑学子不变的信念。希望全体2021级新生担当起作为一名研究生的责任,担当起作为一位文苑人的使命。在传承中创新,在挫折中奋斗,不畏风雨,砥砺前行。

开学典礼结束后,分管研究生教学工作的副院长袁雪梅向新生解读2021级研究生培养方案。从专业简介、先修课程、课程设置计划、培养环节四个方面提出相应的学习要求,明确今后的学习目标和方向,并建议进行多领域、跨学科地综合性研究,达到知识的融会贯通。


撰稿:何林芝 张春燕

摄影:庞姝 张春燕



(微信扫描分享)
编辑:管理员