仗剑走天涯,斗酒斟诗篇——记文学院蜀山讲坛之“李白诗踪考”学术讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/18 14:35:00     浏览次数:125
  

为拓宽学生的知识面,探究地理与诗人的关系,透过李白的山水来解读诗人的灵魂。2017年12月15日下午15时,蜀山讲坛第十五讲之“李白诗踪考”学术讲座在四川师范大学狮子山校区文学院213室顺利举办。本次讲座的主讲人是四川师范大学文学院硕士导师、中国古代文学博士、中国古典文献学博士后、中国李白研究会理事王红霞教授。文学院部分研究生和本科生参加了本次讲座。

活动伊始,王红霞教授对此次讲座内容做了简短的介绍:唐诗中,大部分都有对地理形态的描述,诗人利用自然地理为意象形成了诗歌的内涵和风格,而诗歌又化作了景观。首先,王红霞教授从李白幼年随父迁居到绵州昌隆(今四川江油)切入本次讲座主题。她提到李白好剑术,喜游玩,一生基本是在漫游中度过,深受山水之景的熏陶,并创作了许多有关山水的作品;公元720年,李白蜀地游学时所作《登峨眉山》,全诗情感激昂,极言峨眉之雄奇,表现出李白对纯真善美的追求。此外,她还指出《峨眉山月歌》是李白724年出川之作,全诗意境清朗优美,风致自然天成,给读者展现出一幅“千里蜀江行旅图”。其次,王红霞教授讲到李白人生志向。李白坚信“天生我材必有用”,对前途充满信心。但他向来豪放不羁,不愿走科举之路,便选择了“终南捷径”,漫游山水,寻仙问道,著有《大鹏赋》抒发自己的远大抱负。紧接着,王红霞教授介绍了李白晚年的一些作品。《荆门浮舟望蜀江》是李白流放夜郎途中遇赦得释,乘舟东下行至荆门所作,描绘了一幅色彩鲜明、雄伟峻峭、明丽清新的画卷,再现了壮丽河山的自然美。最后,王教授以李白的绝笔《临终歌》结尾,此诗发之于声是李白的长歌当哭,行之于文可看作是李白自撰的墓志铭。王红霞教授在简短地总结后,讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

通过本次讲座,不仅使同学们对李白的诗歌认识更加深入,还激发了同学们的学术研究热情,使同学们收获了更多知识和研究方法。在此,祝愿文学院的“蜀山讲坛”系列学术讲座能再创辉煌!

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团刘佳

审稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院