学位论文新发现,写作思路新开拓——记文学院“学位论文写作的理论与方法”学术讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/18 14:37:00     浏览次数:377
  

为提高学生学位论文写作能力,提升自身专业素养,2017年12月16日上午9时,“学位论文写作的理论与方法”学术讲座四川师范大学狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座主讲人是中国社会科学杂志社文学部主任中国作协会员、中国文学批评研究会理事、中国文艺评论家协会理事、鲁迅文学奖评委王兆胜老师。文学院部分研究生与本科生到场聆听了此次讲座。

讲座伊始,王兆胜老师阐述了学位论文写作的重要性。首先,他指出学位论文的写作是人生的第一次学术出场,并且和一个人的学术之路紧密相关,写好论文是做好学术的基础;而学位论文的选题会影响到一个人的价值观和人生观。其次,王兆胜老师提出了目前很多同学学位论文写作中存在的问题例如重复性研究、抄袭现象、理论和资料堆积、以及跟风性研究、课本式研究等。王兆胜老师提到,要把论文变成生命体,使读者有兴趣去阅读,作者自身也要反复阅读,不断反省进步。紧接着,王兆胜老师详细阐述了论文选题的重要性。他指出好的论文选题是成功的一半,论文选题就像婚姻一样,要慎重并准确地选择有主体性。王兆胜老师的一席话深深感染了在场的所有同学。最后,王兆胜老师老师建议同学们,写好学位论文,要有情感参与和悟性、保持怀疑精神,还应注意研究的过程性问题,使学问和人生相得益彰。精彩的讲座让全场掌声不断,活动尾声,同学们积极提问并与王兆胜老师进行更深一步的探讨交流,王兆胜老师对同学们的问题也耐心地一一做了解答。

至此,本次讲座圆满结束。此次讲座,不仅有利于提升同学们的学位论文写作能力,更为同学们指明了未来的研究道路和方向。相信经过了此次讲座,文学院学子将更好地秉承“博我以文,化成天下”的文学院院训,并在已有的写作基础上不断提升,创造辉煌。在此,真诚感谢王兆胜老师为同学们带来的精彩讲解,也衷心祝愿文学院后续讲座再攀新高!

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团韦昭璇

审稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院