论“六朝美学基本问题研究”——记文学院“名家讲堂”系列讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/22 17:11:00     浏览次数:162
  

为进一步提升文学院学子的文学素养,探索美学奥秘,2017年12月21日下午“名家课堂”系列之《六朝美学基本问题研究》讲座第一讲四川师范大学狮子山校区文学院213会议室顺利开展。主讲嘉宾是中国人民大学国学院教授博士生导师、北京大学美学研究中心客座教授、中华美学会常务理事袁济喜教授。文学院部分研究生和本科生参加了此次讲座

讲座伊始,袁济喜教授为大家简单介绍了此次讲座的主题。他将此次讲座分为三个部分,即“先秦至六朝美学形成的原因”“六朝美学价值观念和研究方法”以及“六朝美学的地位和概念”。首先,袁济喜教授以“先秦至六朝美学形成的原因”为切入点,引用《论语·述而》:不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也说明他眼中的学习观念,并以此作为开篇。接着,袁济喜教授向大家介绍了六朝的定义——以东吴,东晋,南朝宋齐梁陈作为一个涵盖范围的。通过列举古今文献作品,袁济喜教授在向同学们推荐1940年出版的《论世说新语与晋人的美》之余,还自然巧妙地带领同学们探讨学习了“美学在西方与中国的含义有不同”这一话题。后,袁教授引用大量文学经典,给同学们详尽介绍了“六朝美学与艺术批评成就”及相关作品。除此之外还给大家普及了美学的通用概念:“美的哲学”“审美的理学”“美的形式论”

袁济喜教授将自己多年的学识向同学们缓缓道来,他饱含激情的话语,给莘莘学子展示着美学的奥秘。在场的学子们聚精会神,被其严谨的学术理论所深深吸引。紧接着,袁济喜教授给同学们讲述了先秦美学的特点。他认为,先秦美学是具有政治学理论学的一种政治意识,而与它相关的中国古代文化与中西方自古希腊形成的二元对立模式,通过轴心时代中国文化的独特性质就可以看出最后,袁教授提出孔孟论美学与文艺是着眼于人格与文艺的统一,我们要将文艺活动和道德礼仪结合起来考察,才能更好地研究美学。美好的时光总是短暂,讲座在同学们的掌声中圆满结束了。

纵观本场讲座,袁济喜教授的讲学风格严谨,引经据典论证丰富,现场同学表现良好,全神贯注地聆听。至此,本次讲座圆满结束。此次讲座,不仅探究了不同时期的美学研究,而且激发了文学院学子对美学研究的热情之心,为文学院培养人才埋下充满希望的种子。通过这次讲座,我们可以看到文学院学子的上进好学之心,也由此可以相信,文学院的未来必将洒满阳光,生意盎然!在此,预祝文学院后续系列讲座成功举办。

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团韦昭璇

撰稿:文学院记者团古周颖

审稿:文学院分团委书记汪闱

                                                                                                                            

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院