立天下观念,传美学新观——记文学院名家讲堂之“中国美学的天下体系”
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/23 14:31:00     浏览次数:197
  

为了加深文苑学子中国美学天下体系理解提高其文学素养,使美学认识与中国文化紧密结合。2017年12月21日上午9时,文学院名家讲堂系列之“中国美学的天下体系”学术讲座在四川师范大学狮子山校区文学院213顺利举办。本次讲座的主讲人是武汉大学哲学博士、北京大学美学专业博士后、北京师范大学哲学学院教授、博士生导师、美学研究所所长刘成纪教授。文学院部分研究生和本科生参加了本次讲座。

活动伊始,刘成纪教授从“启蒙的偏至”的角度出发,提出重估美学史的需要,他认为美作为“自由的形式”,上升为美学概念就是“美的艺术哲学接着刘成纪教授又深入剖析美学研究,用生动的比喻揭示一直以来美学史研究被美学理论束缚的状况,以及格局下产生的问题和解决途径,即中国美学要回归传统天下观。刘教授接着介绍了中国天下体系的空间维度,从尧舜禹的空间观出发,节选大量古代文献,文物等来进行鲜明印证,再深入阐述和分析古代天下观的构成、特性,并结合与审美主题有关的理论,提出“诗性地理”的观点,然后在现实位置和艺术想象的差别中,从美学角度给出新解释。又介绍了中国天下体系的时间维度,由甲骨文的“生”字入手,丝丝入扣地阐述古代存在观,并由此过渡,谈及农耕文明对时间观的影响,刘教授首先阐明农事中时间运用的规划性,从而引申出历法的审美化,从时间角度解析古代审美活动的方式。讲解中刘教授频频举例,例证生动形象又颇具典型性,以大量图片及古代文献为基础,鞭辟入里地向同学们讲授了天下体系的内容现场同学无不全神贯注,仔细聆听。在简短的总结后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

通过本次讲座,不仅让同学们对中国天下观有了更清晰的认识,激发了同学们深入探究传统美学的兴趣也点明了美学研究的新思路和新方向最后,祝愿文学院后续系列的讲座顺利开展

      供稿:文学院学习部

                                                       改稿:文学院记者团李娅

撰稿:文学院记者团古周颖

                                                     审稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院