美人之美,美美与共——记文学院名家课堂系列第二讲“中国秦汉美学中的身体及其艺术映象”学术讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/23 23:24:00     浏览次数:170
  

为了拓宽文学院学生的思维,提升同学们对中国秦汉美学的认知水平,从而更好地进行哲学、文学思考与研究。2017年12月22日上午九点,四川师范大学文学院在文学院213会议室举办了以“中国秦汉美学中的身体及其艺术映象”为主题的学术讲座。本次讲座的主讲人是现任北京师范大学哲学学院教授、美学研究所所长、北京师范大学美学与美育研究中心主任、北京大学美学与美育中心教授、中华美学协会常务理事的刘成纪教授。参加本次讲座的有文学院的部分老师、研究生以及本科生。

讲座伊始,刘成纪教授通过讲述乐感宇宙的形成引入本次讲座。首先,指出中国人理解的宇宙是空间与时间混融的形式,时间和空间的带动赋予了世界运动和韵律,使其成为乐感宇宙,并且展示了一幅中国人画的乐感宇宙来帮助同学们理解。接着,刘成纪教授分三点陈述了乐感宇宙的哲学证明。第一点是道本——音乐作为道的展开形式。他以《庄子·齐物论》中由道—气—风—声—音—乐—舞组成的众声喧哗,异声同啸的音乐世界等为例加以阐述。第二点是心本,即音乐作为心灵的外发形式。紧接着,刘教授强调了音乐对人事的下贯,表明音乐化的宇宙为包括人事在内的一切活动提供最好的范本,成为一切人事活动的摹拟对象,使整个社会趋于理想化。之后,刘教授阐述了音乐化的天下体系,并指出礼乐既是政治问题,也是美学和艺术问题,典章制度与礼节仪式共创出一种审美雅化的政治,由此展开分析了礼乐之异同、礼乐之内外及礼乐之呈现。纵观本场讲座,刘成纪教授讲学风格严谨,引经据典论证丰富,现场同学表现良好,全神贯注地聆听。讲座尾声,在场同学积极地提出心中的疑惑,刘成纪教授对此进行了一一解答在热烈的掌声中,本次讲座正式落下帷幕。

本次讲座,不仅有利于增加同学们对美学的兴趣,进而更好的理解与掌握文本研究的方法,而且充分展现了文苑学子具备的综合素质。最后,预祝文学院后续讲座顺利开展。

供稿: 文学院学习部

改稿:文学院记者团刘红君

撰稿:文学院记者团古周颖

审稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院