随风潜入夜,润物细无声—记文学院名家讲堂之“汉地地图与中国山水艺术之诞生”讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/25 18:45:00     浏览次数:163
  


地理与艺术的关系密不可分,而艺术即美深刻影响着社会与历史的方方面面,反过来美学对经济政治文化等也有着潜移默化的影响。为了使文苑学子更好的明晰地理与艺术的关系,深入探寻美学原理,提高自身美学素养。2017年12月23日下午14时30分,四川师范大学文学院名家讲堂系列之二“汉地地图与中国山水艺术之诞生”讲座四川师范大学狮子山校区文学院213室顺利举办。应邀参加本次讲座的主讲人是北京师范大学哲学学院教授、博士生导师、美学研究所所长、中华美学学会常务理事、中国美学学术委员会主任刘成纪教授参加本次讲座的文学院部分硕士生、研究生及本科生。

活动伊始,刘成纪教授确立了通过以两汉美学对国家包括艺术在内的方方面面的影响来描述地理对艺术的影响的主题,即汉地地图与中国山水艺术之诞生。首先,刘教授以康德对西方美学的评判为引,肯定了柏拉图式的美学对于城邦建设即参与社会社会建构的作用,进而提出两汉美学之概观的主题。然后,刘成纪教授具体描述了两汉在美学史上的位置及理解汉代美学的一般原则,紧接着,刘教授列举了理解汉代美学的几条线索,包括汉初的文化重建、黄老向道教的嬗变、儒学的嬗变、选官制度的演变,以及楚文化的融汇。接下来,刘成纪教授又通过对汉代诗赋、汉墓画像砖与帛画、绘画、汉代建筑、汉人对远方的想象与实践、对自身身体的想象与实践等的具体描述让我们对自然深刻影响艺术的概念有了更加清晰的认识。与此同时,刘教授通过极大量的历史遗迹、真实历史事件、文物以及典籍中史的展示让我们有了更加直观的体会。

最后,刘成纪教授对本次讲座进行了概括性的总结,同学们积极踊跃地向教授提出了自己心中的困惑,刘教授都耐心地做了解答,讲座在一阵阵热烈的掌声中落下了帷幕。本次讲座,不仅让同学们对汉代美学及影响和自然地理与艺术的关系有了深刻而清晰的认识,还激发了同学们的学习热情。在此衷心祝愿文学院系列讲座越办越好!

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团赖秋旭

审稿:文学院分团委书记汪闱

 

 

 

 

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院