一曲悲歌吊屈原,百世流芳殇楚辞——记“楚歌声中的屈原”讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/28 19:32:00     浏览次数:205
  

为了拓展同学们的知识面,使同学们进一步理解楚文化。2017年12月27日19时,以“楚歌声中的屈原”为主题的学术讲座在四川师范大学狮子山校区文学院学术报告厅顺利举办。应邀担任此次讲座的主讲人是中国社会科学院文学研究所所长、研究员、博士生导师、中华文学史料学会会长刘跃进教授。文学院房锐老师担任主持人,参加此次讲座的有文学院部分研究生和本科生。

 

活动伊始,刘跃进教授以介绍屈原绝笔之作《哀郢》开场。详细介绍了《哀郢》的由来、主要内容及表达的思想感情。它记叙了诗人颠沛流离的沉痛,生动地抒发了屈原热爱祖国、思念故乡和同情人民的深厚情感。全诗叙事、抒情、写景融为一体,脉络分明,情感激越,堪称绝唱。随后,刘跃进教授讲到了屈原第一次被流放时所作的《离骚》。他指出全诗分为五部分,并分别对每部分内容进行了解说。接着,刘教授给大家讲了当下人们对屈原存在的争议。公元前177年,贾谊被贬,途径汨罗江时想起了屈原,作下著名的《吊屈原赋》,这是屈原的名字和作品第一次见诸于文献记载。但令人诧异的是近百年来竟有人怀疑屈原的存在,其主要依据是先秦史料未见屈原的名字、《资治通鉴》未写屈原的事迹。但这些否定屈原的论说终究还是衰竭了。紧接着,刘跃进教授依次给大家介绍了《九歌》、《天问》、《远游》、《卜居》等作品。从这些作品中可以看出,楚地向来就有诗乐舞合一的悠久传统,同时也表现出了楚歌的繁盛之状。到汉武帝时期,随着汉武帝罢黜百家、独尊儒术,并恢复采诗制度,思想界百川汇流,礼乐文化成为主流。至此,曾作为一代文学杰出代表的楚歌,退出了中国诗坛的中心地位。最后,刘教授以曾卓所作的一首现代诗《吊屈原》收尾。纵观本次讲座,刘跃进教授引经据典丰富,有着独特的历史视角,讲授风格严谨,现场秩序良好,同学们认真聆听积极提问。在同学们的热烈掌声中本次讲座圆满结束。

本次讲座,不仅使同学们对先秦时期的楚辞以及屈原有了更加深刻的了解,也激发了同学们对学术研究的热情。在此,衷心祝愿文学院系列学术讲座越办越好!

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团刘红君

审稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院