以我纸笔,述我初心——记文学院系列讲座之“编剧之路的最初几步”讲座
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2018/1/4 22:54:00     浏览次数:97
  

为了让学子们明确走上编剧之路、成为一名优秀编剧经历的过程,提高自身专业能力,201813下午3文学院系列讲座“编剧之路的最初几步讲座于四川师范大学狮山校区文学院二楼学术报告厅顺利举。本次讲座的主讲人是1993毕业于四川师范大学中文系,先后担任中学语文教师、电视台记者、编导导演策划总监现为成都市广播电视台知名编剧的苏晓苑老师,创作的电视剧剧本有《花木兰传奇》、《拥抱星星的月亮》、《那年花开月正圆》等。主持人是文学院教授房老师莅临现场的嘉宾有文学院党委书记袁耀林老师等。参与此次讲座的还有文学院部分研究生本科生。

讲座伊始,苏晓苑老师讲述了行业的现状与未来。罗列了2017中国电视剧收视率排行、网络点击率排行等数据向同学们展现电视剧行业广阔的前景。同时也通过2017年与2016相比电视剧播出数量减少的现象告诉我们这个行业潜在的危机。紧接着告诉同学们在创作剧本时应如何找到那个好故事。第一,写的这个故事应是新奇的,是少有人写过的题材,让故事一下子抓住观众的眼球。第二独特的视角阐释一个普通的故事,也能令人眼前一亮。第三,笔下的故事能感动自己这一点将成为一个编剧在创作陷入困境时坚持下去的理由。第四了解市场接受情况苏晓苑老师建议同学们从喜剧和青春励志类题材着手创作剧本。第五,故事三观要正。

随后苏晓苑老师向同学们讲述了构好一个故事的关键:整个故事围绕一个核心,展开多条故事戏,同时注意情感线的铺设。指出同学好好感受生活,当一个人有了更多的人生阅历后才能有更优秀的创作。紧接着苏晓苑老师点明了人物设定与人物关系设定需注意的事项。她强调道,构建角色时人物形象要丰富、具有矛盾性,在故事发展过程中人物发生变化、得到成长。最后,苏晓苑老师告诉同学们编剧行业十分辛苦,成为一名编剧应做好多方面的准备:阅历、知识量、心理乃至身体和经济。

精彩的讲座令全场掌声不断,活动尾声,苏晓苑老师对同学们的积极提问耐心解答,并和到场嘉宾同学合影留念。至此本次讲座圆满结束。次讲座不仅提升了同学们的专业能力,增加对编剧行业的兴趣,更使同学们明确了未来如何走好这条编剧之路的方法。在此,真诚感谢苏晓苑老师为同学们带来的讲解,也衷心祝愿文学院能不断进步,再攀高峰!

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团韦昭璇

审稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院