我院教师团队入选首批全国高校黄大年式教师团队
类型:新闻动态      来源:admin      时间:2018/1/11 11:13:00     浏览次数:111
  

    12月20日,教育部公示了“全国高校黄大年式教师团队”首批入选名单,共有来自全国200所高校的201个团队入选,我院黄尚军教授负责的“巴蜀文化研究与传承”教师团队位列其中。

  黄大年教授生前是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授。作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。2017年1月8日13时38分,黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

  黄大年教授去世后,为引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,决定2017年年底前认定201个“全国高校黄大年式教师团队”。

  我校文学院黄尚军教授负责的“巴蜀文化研究与传承”教师团队自创建以来,积极开展了多项活动:一是带领团队成员,学习黄大年同志吃苦耐劳精神,成立西南地区第一支高校“中国西南地区非物质文化遗产志愿队”,足迹遍及川、渝、滇、黔、陕、青、藏、新等省区的上千个乡镇,调查当地非物质文化遗产的留存情况,为西南地区非物质文化遗产保护做出了巨大努力;二是积极承担社会公共服务。通过公益活动、学术会议、科普讲座、学术研讨会等,将团队最新学术成果以多种形式呈现于社会面前,努力服务地方社会经济和文化建设;三是立足高校,加强教育创新和传播。积极研发教育新课程,提升公益教育的理念和手段,研发了公益教育专用课程“邦泰爱心教育课程”等。

  附:教育部公示官网链接http://www.instrument.com.cn/news/20171221/236259.shtml

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院