文学院召开中国语言文学硕士学位授权点合格评估专家评审会
类型:新闻动态      来源:admin      时间:2018/1/15 8:52:00     浏览次数:271
  

文学院召开中国语言文学硕士学位授权点合格评审会

2018110上午,文学院在文秘办公室召开了中国语言文学硕士学位授权点合格评估专家评审会。出席本次会议的有南京大学苗怀明教授、四川大学阎嘉教授、西南民族大学徐希平教授、湖北大学石锓教授、西南交通大学段从学教授以及文学院领导班子和各学位点负责人。此次会议就文学院中国语言文学硕士学位授权点合格评估进行了深入了探讨,意在更好的完善研究生培养质量,加强研究生培养工作。

文学院副院长汪燕岗教授主持会议,对评估专家莅临学院指导表达了欢迎和感谢,并对中国语言文学硕士学位授权点的发展做了简要概述。评审专家一致认为四川师范大学文学院中国语言文学硕士点具有雄厚的师资力量,较强的科研实力,完善的规章制度以及规范的招生和毕业程序,但同时,也提出了许多中肯的建议。如在学院发展方面,对外应大力宣传文学院的形象,提高知名度,扩大招生。对内则要有意识地培养文学院的师资力量,引进一些国内外的知名学者,定期召开全国性的学术会议;在突出学院特色方面,应该着眼于如何突出地域特色,加重笔墨在巴蜀文化研究中心、方言研究等方面提升学院的核心竞争力;在课程设置方面,评估专家建议研究生可以选修某些与本专业相关的跨一级学科或二级学科课程,少数民族语言文学专业应增开与方言相关的课程,各专业还可开设一些相应的网络平台课;在研究生能力培养方面,评估专家建议可以开设一些与研究生课程相关的创新项目,将课程外的实践与本专业课程紧密结合起来。此外,还可增加研究生培养的中间环节,如增设中期考核等。与会专家还就研究生培养的一些具体环节以及学院的提升和长远发展方面进行了探讨。

会议由文学院院长刘敏教授总结,她对出席此次会议的专家表示衷心的感谢,并希望在研究生培养质量、学科点建设等方面,与各高校进一步加强交流与合作。

 

 

 

 

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院