文学院召开艺术学理论专业合格评估专家评审会
类型:新闻动态      来源:admin      时间:2018/1/15 8:53:00     浏览次数:244
  

      文学院召开艺术学理论专业硕士学位授权点合格评审会

 

2018年1月12日上午九点,文学院在文秘办公室召开了艺术学理论专业合格评估专家评审会。出席本次会议的有复旦大学罗剑波教授,东华大学杨彬教授,四川大学马睿教授、支宇教授、彭肜教授、邱晓林副教授以及文学院领导班子和专业点相关导师。此次会议就文学院艺术学理论硕士学位授权点合格评估进行了深入的探讨。

会议由文学院副院长汪燕岗教授主持。汪院长首先介绍了艺术学理论专业的设立、发展以及师资力量、学生就业情况等作了介绍,希望与会专家能够就该专业的论文答辩、专业管理等方面提供建议,促进该专业的长足发展。

研究生院副院长、文学院艺术学理论专业带头人李凯教授率先发言,他指出,艺术学理论专业从2012年开始招生,专业设立在文学院的合理性、合法性,专业具有小班化教学、较强的师资力量等优势。同时,李凯教授也提出了一些观点值得思考:一是艺术学理论依托文学院为背景,专业突出理论二字,把艺术上升到理论范畴。但如何让学生更好地将理论与实践相结合;二是在师资力量上,如何培养年轻老师,形成学术梯队;三是如何实现与文化产业、艺术产业方向紧密结合。文学院党委书记袁耀林老师提出,应明确学生对专业的认知,同时加强与其他院系的联系,鼓励学生选修与艺术相关的课程;专业点导师、影视与传播学院副院长陈佑松教授在发言中指出,该专业学生的理论训练亟待提升,建议在平台课的基础上,可结合学生本科所学的艺术门类,设置方向版块。

评审专家们针对专业点老师们介绍,在肯定该专业成绩的同时,也提出了许多中肯的意见和建议。支宇教授认为,四川师范大学文学院设置的艺术学理论专业很有特色,涉及内容丰富,把宗教艺术、民间艺术融入其中,涵盖了多个学科。但如何把其他学院的资源结合共建,实现自身的优化和发展是需要思考的问题;邱晓林副教授提出,要明晰艺术学的定位,该专业的发展,可以在培养方向上,依托四川师范大学的优势,开设艺术教育这一方向。可以特聘一些艺术家为特聘教授,进行专业指导;彭肜教授指出,总体上看,该专业课程设置需要加强,例如视觉文化、艺术史、艺术法规、艺术展览都需要在课程中体现,让学生明确未来的发展方向。在如何实现专业理论与实践结合上,罗剑波教授指出,提升学生的综合实践能力是改革的关键。马睿教授提到,可利用现有的资源,跟艺术文化机构合作。杨彬教授也指出,可以开展一些课外活动,丰富学生的视野。例如组织研究生汇报演出、建立实习基地等。

大会最后,汪燕岗教授做了总结。他指出艺术学理论专业评估与学术评估的区别,在发挥现有优势的基础上,希望进一步加强与各高校的联系与交流,学习外校专业的优势,把这个专业发展得更好。                                                          

 

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院