文学院召开2016年秋季教学督导工作会议
类型:人才培养      来源:llx      时间:2016/10/11 9:36:00     浏览次数:900
  

为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2015年)》要求,结合学校2017年本科教学审核评估“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”方针,落实文学院本科教学质量提升工作,全面提升学院本科教学质量,文学院2016年秋季教学督导工作会议于2016109日在四川师范大学狮子山校区文学院召开。文学院院长刘敏教授、党委书记袁耀林老师、院长助理袁雪梅教授,校级教学督导、文学院教学顾问皮朝纲教授,文学院新一届教学督导范昌灼教授、马正平教授、邓英树教授、吴明贤教授,各教研室主任、专业负责人、教学办主任、学工办主任和教学秘书等相关人员参加本次会议。

会议围绕学院核心工作本科教学质量提升、人才培养等问题进行了热烈讨论。会议首先听取了学院教学督导团队对教师课堂教学督查情况的反馈和指导意见,督导专家对学院教师教学总体情况给予了肯定,同时对于学院整体教学水平提高提出了新的希望,并给出切实可行的建议。皮朝纲教授强调教学秩序对教学水平的重要性,认为对青年教师教学能力的培养,应注针对不同的个体制定有针对性的培养方案。范昌灼教授指出,课堂教学必须进一步拓展教学深度和广度,对于操作性强的课程,教师自己必须下水”,切忌纸上谈兵。马正平教授重申备课是教学的重中之重,要引导教师把教学和科研有机结合以求双赢。邓英树教授重点阐述教案写作对课堂教学的重要意义,客观分析了课堂教学辅助手段在不同性质课程中的作用,提倡根据课程特点合理有效使用现代技术手段。邓教授特别建议学院要重视对学院教师教学水平的展示。吴明贤教授分享了自己多年教学生涯中总结出的经验,要求教师要管理课堂,特别强调要教会学生记课堂笔记。

老先生们言谈之中对学院充满感情,对后学寄予厚望。

会上袁耀林书记提出了相关的教学要求和规范,强调政治纪律和课堂纪律,敦促学院各部门要全力保障教学督导工作的顺利开展。院长助理袁雪梅向教学督导和各相关部门通报了2016-2017年度学院本科教学质量提升工作要点和具体措施。

最后,刘敏院长的对本次会议进行总结。她再一次感谢教学督导对学院工作的关心和支持,对当前文学院本科教学现状进行了客观分析,相信在学院领导和全院教职员工的共同努力下,学院各项工作能够更上一层楼,不负学校、学生和社会的厚望。

   

                                       

                                                             文学院教学办

                                                             2016109

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院