文学院学术讲座:现代方言中鱼虞的音读及相关的音韵问题
类型:学术报告      来源:tongbo      时间:2016/12/14 14:00:00     浏览次数:370
  

座时间:2016年12月16日(周五)15:00

讲座地点:文学院二楼学术厅

讲座人:  

主持人:周及徐

专家简介:

     中国社会科学院语言研究所方言研究室副主任、研究员,中国社会科学院研究生院语言系教授、博士生导师、全国汉语方言学会副会长,文化部中国古籍保护专家委员会专家,国家社科基金评审专家。主要从事汉语方言的调查和研究,主要的研究领域包括湖南方言、西南官话、方言语法、历史语法、汉语音韵、国际音标等。主要论著有《贵阳话音档》(1996年,上海教育出版社。2006年作为《汉语方言音档》中之一种获吴玉章学术奖二等奖)、《湖南城步青衣苗人话》(2004,中国社会科学出版社。2005年获北京大学王力语言学奖二等奖)、《现代汉语方言大词典》(合著,综合本。2006年,江苏教育出版社。2007年获国家图书奖一等奖)。在《中国语文》、《方言》、《语言研究》等重要学术刊物上发表论文数十篇。

讲座内容:

    鱼、虞分混是汉语音韵史上的一个重要问题。本文首先概述前人的研究成果,指出其成就,检讨其不足,然后观察鱼、虞两韵一些极常用字在一些现代方言中的读音。可以看到,无论南北,现代方言中一些极常用的鱼韵字和虞韵字的读音都有所不同,最常见的差别是鱼韵字今读齐齿韵而虞韵字今读撮口韵。根据这些音读回溯音韵史,《切韵》时期分鱼虞的范围远远超出江东的范围,当时的雅言系统及多数方言应该都是分鱼、虞的。本文同时还指出,研究汉语音韵史,应釐清韵字和韵书的分际。诗文押韵面对的是韵字的主元音和韵尾是否一致的问题,韵书面对是每一个字音与反切上字(切)和反切下字(韵)的读音是否相同的问题,因此,写诗作文可以“欲广文路,自可清浊相通”,字音相近的字也可以放在一起押韵。而编写韵书则须字字审音。因此,韵书造切语、分韵必然比诗文用韵更为精确细致。本文由此推测,诗文中鱼虞混用可能有以下两个原因:一是一些方言的鱼虞两韵在一些声母后已开始相混,二是诗文作者出于“欲广文路,自可清浊皆通”的需要,把语音相近的字也放在一起押韵。

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院