赏樱花,品香茗
类型:社团活动      来源:lyj      时间:2017/3/4 11:16:00     浏览次数:972
  

丁酉年丙戌之日,一场以“赏樱花,品香茗”为主题的春茶会在文学院荷花池畔的樱花树下悄然展开。不同于学校的社团组织,该活动由文学院热爱茶文化的大二学生徐青、大三学生王学玲自发组织,活动邀请到了文学院赵义山老师、张海老师、张俊翚老师、刘飞滨老师、李苑静老师等人,随着活动的开展,路过的刘敏院长和其他老师、学生也忍不住停下脚步,坐下来品一盏功夫茶,赏一树绚烂樱花。



“一杯碧螺春,贮我二月春。二月春似柳,袅袅柔情风。”天空,染上大海的蓝色。阳光,携带着春日融融的暖意。樱花,开出如云似雪的繁盛。娥眉巧笑著春衫,纤手醅得香茗来。都说“早春绿茶贵如油,阳春三月试新茶。”茶会自然是少不了今年的新茶,不仅如此,茶会还特意准备了太平猴魁、白毫银针、铁观音、高山红茶、普洱……依据不同的口味一一赏茶。



悠扬婉转的古筝曲子,春风偶尔携带一两瓣樱花下来,配着丰盛的茶点,茶艺师一边冲泡功夫茶,一边讲解茶的知识,包括茶的加工工艺、功用及疗效、冲泡方法以及茶的历史故事,与在座的老师、同学共同探讨茶文化。席间聊到白茶,大多数的人可能都没有听说过,误以为其茶是白色或者说茶汤呈白色,其实这是对它的误解,茶叶按照它的加工工艺分成了六大类,其中一类就是白茶。



当一位研究生学姐行“叩茶礼”时,文学院德高望重的赵老师还给大家科普了关于从广东传过来的关于“叩茶礼”的小故事。这一场茶会不仅仅使大家品尝到茶香,更让大家了解了中国茶的文化。味蕾与知识得到充分的享受。临近傍晚,茶会也接近了尾声,在场的茶友纷纷表示这彰显了文学院的气质,今后要多多举办类似的活动,弘扬中华优秀传统文化,有“永夜漂泊的情圣”之称的文学院张俊翚老师在茶会后作了七绝三首赠予大家。



在参加完茶会后,不少人纷纷表示希望学习茶艺,有兴趣的同学可与汉文四班徐青交流。也可关注致泉茶艺公众号,了解茶的知识。致泉以茶与水的灵性为引,期待遇见赤诚的您,从萍水相逢到一生挚友。致泉,让茶更极致。


附:文学院张俊翚老师之诗

【七绝三首  丙戌之日应学玲徐青二生
约请共就茶事于樱桃树下其时天朗气
清花开绚烂师生并坐少长咸集遂记之】
天朗气清二月三,娥眉巧笑著春衫。
来邀共坐花林下,自是风流逞便娟。

韶阳暖照竞芳菲,骀荡春风弄欲飞。
倏就落英三两片,平叔顾影忍低回。

春事繁华须问茶,讨闲并看樱桃花。
烟姿宛转未宜禁,坐润枯肠爱蜀芽。


 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院