文学院召开本科教学工作暨院级教学督导工作会
类型:人才培养      来源:luoliangxing      时间:2017/4/17 9:51:00     浏览次数:483
  

2017年4月11日下午16:00时,文学院本科教学工作暨院级教学督导工作会在文学院2013会议室召开。会议邀请了学院本科教学顾问皮朝纲教授,教学督导吴明贤教授、马正平教授、邓英树教授,教学办、学工办、评估办相关老师,以及各教研室主任等参加了本次会议。会议由学院负责本科教学工作的院长助理袁雪梅教授主持。

会议开始后,袁教授总结了上学期学院常规教学工作和学院师生在本科教学方面取得的成绩,介绍了陶班、基地班、导师制等文学院特色活动,强调了本学期应继续加强日常教学管理、监督,进一步完善本科教学评估相关制度和奖惩机制,抓紧整理、归档各类评估材料。

接着,各位院级督导畅所欲言,对学院本科教学提出了很好的建议:皮朝纲顾问认为教师在登台授课前应充分备课,完善课件,应有详细的教案;应反复核实所讲授知识点的准确性,对学生的讨论应有要求、点评、总结;马正平督导强调,实践课程需注重学生动手练习,需有实践,教师应把育人和教书相结合,应培养学生良好的学习习惯,应从课堂纪律抓起,不得迟到早退,教师应注重科研促教学,应深入研究所教授课程的内涵与外延;吴明贤督导建议学院可邀请优秀教师上公开课,落实年青教师“传帮带”制度,进一步提高青年教师的教学水平,拓宽其视野;邓英树督导强调,教学内容应服从教学大纲,不能无目的、无边际“闲谈”,要有计划、有逻辑规划课时安排,应全面、准确理解教学大纲,给学生传授成体系的知识,切记讲到那里那里结束,把知识体系人为碎片化。

最后,袁教授总结到,学院非常感谢各位督导对学院本科教学工作的理解、支持,在新一轮本科教学评估的时代背景下,学院本着“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导思想,继续提高本科教学质量,发扬传统专业的优势,加强对新专业的扶持,相信学院的本科教学工作会越来越规范、越来越好。




                                                                          文学院教学管理办公室

                                                                            2017年4月11日
























 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院