2015年3月19日政治学习参考资料(学习习近平总书记系列讲话专题)
类型:学习天地      来源:admin      时间:2016/9/1 11:20:00     浏览次数:224
  

2014年10月23日,“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”首次被写入最高规格的十八届四中全会公报。至此,“习近平总书记系列重要讲话”渐成专属名词。习近平总书记系列重要讲话有“一个中心、两个基本点”。“一个中心”即实现中国梦,“两个基本点”即全面深化改革和坚持群众路线。习近平总书记系列重要讲话是一个不断发展的、开放的理论体系,学习贯彻讲话精神是一个持续推进、逐步深化的过程。

10月23日,“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”首次被写入最高规格的十八届四中全会公报。

与三中全会公报相较,四中全会公报在“以邓小平理论、三个代表 重要思想和科学发展观为指导”之后,加上了“深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神”的表述。

这一表述,凸显了习近平总书记系列重要讲话精神的重要地位。

邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观皆为新时期党的指导思想,也是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。

十八大党章载明,“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表 重要思想,科学发展观作为自己的行动指南。”

这些指导思想的确立时间分别为中共一大、七大、十五大、十六大和十八大。

2014年4月,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆说,“习近平总书记系列重要讲话是一个不断发展的、开放的理论体系,学习贯彻讲话精神是一个持续推进、逐步深化的过程”。

两个月前,中央党校网刊发文章提出,习近平总书记系列重要讲话有“一个中心、两个基本点”。“一个中心”即实现中国梦,“两个基本点”即全面深化改革和坚持群众路线。

短短两年时间,“习近平总书记系列重要讲话精神”是如何渐成理论体系的呢?

习近平总书记系列重要讲话”渐成专属名词

2013年8月19日,习近平出席全国宣传思想工作会议,强调“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,希望宣传工作“胸怀大局把握大势着眼大事”。

此次全国宣传思想工作会议之后,围绕习近平系列讲话的学习,就成为官方媒体报道的一个重要话题。

澎湃新闻发现,对习近平系列讲话的表述,有一个不断发展的过程。

2013年10月,人民日报社出版《深入学习习近平同志重要论述》一书,收录了《人民日报》刊发的“学习习近平同志重要论述”、“深刻领会习近平同志重要讲话精神”两大系列文章,一共24篇。

彼时,“习近平总书记系列重要讲话”的表述尚不明晰,书名是“重要论述”,尚无“系列”两字。

是年11月,中央有关部门在中央党校连续举办7期省部级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神研讨班,此时的表述已变成“系列重要讲话”。

“为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,经中央批准,对县处级以上领导干部进行集中轮训。”2013年11月,新华社刊发题为《切实把思想和行动统一到讲话精神上——省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班综述》的文章,该文开篇这样写道。

该报道称,“2013年11月到2014年上半年,中组部和中央党校举办7期省部级干部研讨班。11月4日至8日,省部级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神研讨班第一期在中央党校举行。”

报道称,党中央对这期研讨班高度重视,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山出席开班式并讲话。中共中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆,中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际,国务委员、中央外办主任杨洁篪分别为研讨班作报告。

报道称,2013年11月4日,中共中央政治局常委、中央党校校长刘云山在开班式上发表讲话,对省部级干部如何学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神进行了深刻系统的阐释,并提出了明确的部署和要求。

“要把学习贯彻讲话精神同学习马克思列宁主义、毛泽东思想结合起来,同学习邓小平理论、三个代表 重要思想、科学发展观结合起来,融会贯通、全面把握。”刘云山说。

2013年11月7日,刘奇葆在研讨班上,“围绕学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话进行深入阐述,对宣传阐释习近平总书记系列重要讲话提出明确要求。”

在研讨班之外,中直机关也举行交流会学习习近平总书记系列重要讲话精神。

据人民日报报道,2013年11月28日,中直机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神交流会在北京召开,中央纪委监察部、中共中央办公厅等12家中直单位在会上作了交流。

该会议还邀请河北、陕西、青海3个省的有关负责同志就本省学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神情况作了介绍。

至此,“习近平总书记系列重要讲话”渐成专属名词。

 

 

习近平总书记系列讲话精神学习重点

来源:《时事报告》

党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列讲话,以巨大的理论勇气和政治智慧,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深入阐释了党的十八大精神,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,丰富和发展了党的科学理论,进一步深化了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,为我们在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。

  1.认真学习系列讲话关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信。

  中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,是当代中国发展进步的根本方向,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上,特就特在始终坚持中国共产党的领导上。深化对中国近代史、中华人民共和国史、党史的认识,深刻理解中国特色社会主义来之不易,新民主主义革命的胜利成果决不能丢失,社会主义革命和建设的成就决不能否定,改革开放和社会主义现代化建设的方向决不能动摇。要以发展的观点对待马克思主义、社会主义,不断有所发现、有所创造、有所前进,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

  2.认真学习系列讲话关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,为国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗。

  中国梦生动形象地描绘了全体人民的共同理想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,体现了以习近平同志为总书记的党中央的历史担当,成为海内外中华儿女的最大公约数和最大共识,成为激励全体人民团结奋进的精神旗帜和高昂旋律。实现中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,国家好,民族好,大家才会好;中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦;中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,同世界各国人民追求幸福生活的梦想相通,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

  3.认真学习系列讲话关于全面深化改革的重要论述,不断激发全社会的发展动力和创造活力。

  改革开放是党在新的历史条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革开放只有进行时,没有完成时,停顿和倒退没有出路,要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的障碍、突破利益固化的藩篱。坚持把完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力,以经济体制改革为重点、发挥经济体制改革牵引作用,坚持社会主义市场经济体制改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,紧紧依靠人民推动改革。要增强改革的系统性、整体性、协同性,注重统筹协调,使各方面改革协同推进、形成合力。改革是有方向、有立场、有原则的,是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,决不能偏离这个方向。要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,凝聚改革共识,大胆探索实践,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,打好全面深化改革这场攻坚战。

  4.认真学习系列讲话关于推动科学发展的重要论述,进一步促进经济社会持续健康发展。

发展是解决我国所有问题的关键,以经济建设为中心任何时候都不能偏离。要坚持以科学发展为主题,扎实推动我国经济持续健康发展。尊重经济规律,切实把发展的立足点转到提高质量和效益上来,在不断转变经济发展方式、优化经济结构中实现增长,不能简单以国内生产总值增长率论英雄;坚持统筹稳增长、调结构、促改革,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底;发挥好“两只手”的作用,既要通过市场机制增强经济增长的内生活力,也要善用政府手段加强和改善宏观调控,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;推进创新驱动发展,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新;加大统筹城乡发展、统筹区域发展力度,加大扶贫开发力度,加快农业农村发展,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进。按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,做好保障和改善民生工作。把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展。 

5.认真学习系列讲话关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,继续积极稳妥推进政治体制改革,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。依法治国首先是依宪治国,依法执政关键是依宪执政,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。切实保障公民享有权利和履行义务,依法公正对待人民群众的诉求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。坚持依法治国和以德治国相结合,做到法治和德治相辅相成、相互促进。

  6.认真学习系列讲话关于宣传思想工作的重要论述,牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。宣传思想工作的根本任务,就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,加强理想信念教育,加强社会主义核心价值体系建设,培育和弘扬社会主义核心价值观,不断巩固壮大主流思想舆论。坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,深化文化体制改革,提高国家文化软实力,丰富人民群众精神文化生活。增强阵地意识,敢抓敢管,敢于亮剑,敢于站在风口浪尖上进行斗争。把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,尽快掌握这个舆论战场上的主动权。推进国际传播能力建设,创新对外宣传方式,加强话语体系建设,讲好中国故事,传播好中国声音。要树立大宣传的工作理念,各级党委要切实负起政治责任和领导责任,全党动手一起做好宣传思想工作。

  7.认真学习系列讲话关于国际关系和我国外交战略的重要论述,坚持开放的发展、合作的发展、共赢的发展。

  中国走和平发展道路,是根据时代发展潮流和我国根本利益作出的战略选择,中国将通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平。要更好地统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,完善外交总体布局,全方位推进大国、周边、发展中国家、多边外交和各个领域外交工作,积极构建不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系,按照亲、诚、惠、客的理念更加奋发有为地推进周边外交,贯彻正确义利观。中国决不会屈服于外来压力,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,反对干涉别国内政,维护国际公平正义,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

  8.认真学习系列讲话关于党的建设的重要论述,切实提高党要管党、从严治党的能力和水平。

  党要管党,才能管好党,从严治党,才能治好党,必须把从严治党体现到党的建设各个方面。要补足共产党人精神上的“钙”,加强马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的学习教育,用科学理论武装头脑,坚定正确的理想信念。严明政治纪律,维护党中央权威,决不允许上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。坚持正确用人导向,建立科学有效的选人用人机制,培养选拔更多党和人民需要的好干部。坚持领导带头、自上而下,严格执行中央八项规定,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设。坚持为民务实清廉,贯彻整风精神,用好批评和自我批评这个武器,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对特权思想和特权现象。坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

习近平总书记还就加强国防和军队建设、建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,就贯彻“一国两制”、做好港澳台工作、推进祖国统一大业作出了重要论述,各地要结合实际深入学习贯彻。

 


 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院