2017年四川师范大学第十二届学术年会暨文学院研究生第十五届学术论坛初赛正式开赛
类型:学生科研      来源:chenlong      时间:2017/10/21 14:13:00     浏览次数:331
  

2017年四川师范大学第十二届学术年会暨文学院研究生第十五届学术论坛初赛正式开赛

  

2017年10月18日下午4:10分,四川师范大学文学院第十五届学生学术论坛初赛正式拉开帷幕。此次学术大赛分为文学理论类和语言文字类两个分赛场,分别在文学院学术报告厅和文秘办公室同时举行。同学们都踊跃参加,两个赛场座无虚席。

 

 

 

 下午4点10分,语言文字类赛场在主持人杨奉霖的介绍中展开。该赛场邀请到4位文学院老师担任评委及嘉宾,他们分别是:汉语言文字学专业——王勇老师,语言学及应用语言学、汉语国际教育专业——陈颖老师,语言学及应用语言学、汉语国际教育专业——何文彬老师,学科教学语文、课程与教学论专业——许书明老师,以及6名参赛同学。主持人在开场后,首先介绍了赛场要求和比赛规则,每位选手结合PPT在规定时间内对自己的论文进行陈述,选手陈述完毕后,四位评委老师现场对选手的参赛论文分别进行提问、点评并打分。 

接着,语言文字类赛场正式进入比赛。第一位上场的同学是来自汉语国际教育的温煦,参赛题目是《单音节性质形容词的偏误分析》,温煦主要分析了单音节性质形容词因词汇间的近义词义项,用法而产生的显性偏误,并分析了原因。讲解结束后,老师们都分别对其题目,表述,及论文等多个方面进行点评,全面的从专业角度来评判选手的参赛作品。此后上场的选手依次是:文字学的万霞,中国少数民族语言文学的唐艺维,汉语国际教育的陈浩语言学及应用语言学的滕竹梅,和学科教学语文的张茜。他们的参赛题目分别是:《綦江话音系》、 《李劼人小说的民俗语言叙事特征解读——以<死水微澜>为例》、 《“NP1的NP2+VP得AP”的歧义分析及对外汉语教学》、 《“不+V1V2”结构中“不”的语义指向》、 《论学科能力的培养——以初中语文为例》。每位选手都上台表述了自己为什么选择这个研究题目,自己如何展开论文题目以及怎样去收集相关资料研究的。有的选手选择查找专业论文和文献来研究自己的论文,有的选手则根据自己的论文题目方向选择实地调查分析或实践来研究,各自展示了研究生科学研究的方法,能力和水平。 

    在每一位选手论述完毕后,四位老师都对选手的参赛论文提出了专业性的问题,以此来考察选手对自己论文的把握程度,与其说是评委和选手的问答,不如说是同学和老师们在这个过程中关于各个研究课题专业学术问题的相互交流和探讨。这充分体现了学术论坛大赛以开拓研究生学术视野,推动研究生学术创新,力求为研究生搭建一个学术交流的宗旨,并为学生提供一个思想碰撞的平台,供其交流学术成果,活跃学术思想。每位评委老师肯定和赞扬了参赛者的研究能力以及演讲表述的清晰思路。同时,也指出了学术论文写作的共同的一些问题,比如:学术论文的规范性和严谨性,论文中的相关定义表述不清晰等。但老师也鼓励每一位选手可以更深入的研究自己的课题,不断学习修改,越做越好。而选手们在这场论坛大赛交流中也受益良多。

    经过两个多小时,6位参赛选手全部陈述完毕,主持人杨奉霖宣布选手们最终得分。来自文字学的万霞同学以86.75分位列第一。其他选手得分依次是:温煦76.5分,唐艺维84.25分,陈浩84.5分,滕竹梅76.5分,张茜81分。在统计分数时,何文彬老师对此次大赛作了总结性发言,何老师首先肯定了各位选手的论文,和这次学术论坛的学术意义,表达出这种文学院学术大赛的难能可贵,同时希望各位同学都能踊跃参与,锻炼自我,提高学术研究水平,激发各位同学的学术热情。

 

 

 

同时,文学理论类赛场的比赛也在如火如荼的进行中。随着赛场主持人晏娉婷宣布2017年四川师范大学文学院第十五届学术论坛初赛” 正式开始,文学理论类赛场比赛正式拉开帷幕。晏娉婷介绍了莅临现场的四位评委及嘉宾,他们分别是中国古代文学专业导师邓稳老师,中国现当代文学专业导师王琳老师,比较文学与世界文学专业导师泽拥老师以及艺术学理论、少数民族语言文学专业导师杨静老师。接着,主持人宣布了比赛流程以及评分规则。首先选手进行自我陈述,接着评委进行提问、点评并打分,最后公布分数。 

来自中国现当代文学的田野同学、中国古代文学的熊梓灼同学、美学的刘聪同学、中国古典文献学的张超同学、文艺学的李金鸿同学、比较文学与世界文学的张丹同学、中国古典文献学的陈敏同学 、艺术学理论的李牧秦同学分别以《西部文学融合过程论——以藏地探秘小说为例》、《<四库全书总目提要.解颐新语>辨析》、《为什么要读海德格尔——关于现代社会“诗意与远方”的批判性质疑》、《唐代萧李集团师学传承探颐》、《论中国古代“诗言志”中的文化气质》、《比较诗学视域下的体物之思——以<琴赋>为例》、 《探析<清平山堂话本><喻世明言>》、《浅析<艺术作品的本源>之“大地”与“世界”》为参赛题目依次进行发言,同学们的发言各有千秋,语言精练,展现了文学院学生深厚的文学功底和浓厚的学术风采。由文学院邓稳老师、王琳老师、泽拥老师、杨静老师组成的评委团从论文立题、文章构思、表述方式等方面分别对8位参赛同学做出了评审,并提出了宝贵的意见和建议,使参赛同学收获颇丰。 

经过两个小时的时间,八位选手均汇报完毕,主持人晏娉婷公布了选手最终成绩。中国古典文献学的张超同学以85.75分位居第一。其他同学成绩依次为:熊梓灼83分,田野79.25分,陈敏78.5分,刘聪78分,李金鸿74.25分,张丹73.25分,李牧秦69.5分。最后,泽拥老师对本次比赛做了总结性发言。

 

 

 

 

 

至此,两个赛场的比赛在老师和同学们的掌声中圆满结束。通过此次比赛,语言文字场的七位参赛选手和文学理论场的八位参赛选手分别展现了各自的学术风采,与四位评委老师进行了学术交流,让每一位在场的选手和同学获益匪浅。此次论坛为广大研究生搭建了一个分享学术成果和探讨学术问题的最佳平台,提高了学院研究生的学术素养,营造了良好的学术氛围,巩固并发展了文学院研究生学术论坛的宗旨和思想,这也是大赛举办的意义所在。最后,评委老师们和参赛选手合影留念,四川师范大学文学院第十五届学生学术论坛初赛取得了圆满成功。

 

 

图、文/ 杨佳  刘亦婷

 

 

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院