赏道教画作,品华夏韵味——记文学院“蜀山讲坛”第十四讲
类型:分团委学生会      来源:wangwei      时间:2017/12/11 15:18:00     浏览次数:112
  

为拓文学院学生知识审美视野提升专业素养,加深同学们对于道教与中国绘画的理解,2017年12月9日9时,由文学院研究生会、学生会学习部主办的“文学院蜀山讲坛第十四讲——道教与中国绘画关系研究——以《道藏》为例”学术讲座在四川师范大学狮子山校区文学院二楼学术报告厅顺利举行。本次讲座由四川大学宗教所青年学者、哲学博士四川师范大学文学院申喜萍教授担任主讲人。文学院部分研究生与本科生到场聆听了此次讲座。

讲座伊始,申喜萍教授以《道藏》一书为中心,宏观地阐述了道教绘画对中国绘画的影响。申教授认为,道教作为我国唯一的本土宗教,由于其绘画、书法艺术等在长期的历史研究中被边缘化,给如今对于道教绘画等相关研究带来了不少困难。因而《道藏》这一类书的作用价值尤为突出。紧接着,申教授又以《道藏》为例,深入细致地梳理了道教与绘画之间的关系。首先,道教对中国绘画史有着极大的补充与完善作用。尤其是其善书善画的天师一派,虽然只有少数作品被保留下来,但仍然难掩其对中国绘画所做出的贡献。其次,道教中的哲学思想为绘画作品提供了新的文化理解。如道教绘画中出现的骷髅,道教就提出了与在当时占主流的儒家思想不一样的理解。道教认为它用于提醒修道者努力修道,“向死而生”。这就为后世对于同一幅绘画作品的理解提供了新的思路。除此之外,道教还对古代画论有着较好的补益作用。虽然在以儒家的筛选标准来建构的文学史、绘画史等艺术史之间,道教的作品往往容易受到忽视,存世数目也比较少,但是它的存在丰富了当今对于古代画论的认知。总之,道教对于中国绘画的影响是巨大的、不容小觑的。申教授一番生动精彩的讲解深深地吸引了在场的同学。申教授讲解过后,大家都积极提问并进行更深一步的探讨交流。申教授对同学们的问题更是耐心地一一做了解答。

至此,本次讲座圆满结束。此次讲座,不仅加深了文苑学子对于道教的理解认识,更弘扬了我国优秀传统文化,增强了同学们的文化自信与民族自豪感。在此,真诚感谢申喜萍教授带来的的精彩讲解,也衷心祝愿文学院“蜀山讲坛系列讲座的举办再攀新高!

供稿:文学院学习部

改稿:文学院记者团甘露

供稿:文学院分团委书记汪闱

 
[关闭窗口]
学校地址:成都市锦江区静安路5号、四川师范大学狮子山校区    邮编:610068   [系统管理]
版权所有:四川师范大学文学院